当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
全球首个新工科教育中心在天津大学成立
2018-04-12      来源:天津日报

日前,天津大学“新工科教育中心”正式揭牌,此为全球首个新工科教育教学研究、培训、交流基地,吹响了全面推进新工科建设的集结号,具有重要的里程碑意义。

目前,新一轮科技革命与产业变革推动了高等工程教育的深度变革,现代化经济体系建设对高等工程教育提出了新要求,新工科建设势在必行。新工科是以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型卓越工程人才的系统工程。需要以产业需要为牵引,统筹政府、高校、企业资源,协同推进面向产业的传统专业改造与升级。同时又要求高校发挥自身的学科前瞻性优势,面向未来重塑人才培养体系,引领产业的新发展。与以往改革相比,新工科建设需要更深的理论支持、更强的合作能力、更高的创新精神,迫切需要成立专业机构进行理论研究、顶层设计和战略布局。

天津大学新工科教育中心将聘请世界级教育专家作为中心负责人和高级顾问,以世界一流水平为标准开展新工科教育的理论与实践探索,深入推动国际新工科建设及高等工程教育人才培养理念和范式研究。


上一篇:“中美贸易战?——前景与影响”学术研讨会南开大学举行
下一篇:市区及滨海新区公办幼儿园招生采取网络报名方式

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号