当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
南开大学校领导登上思政课讲台
2018-07-06      来源:天津教育报刊社

7月2日开始,南开大学正式进入夏季学期。为进一步丰富学生夏季学期的选修课程,学校教务处联合马克思主义学院,共同发起开设了《中国发展》课程,分别从经济、政治、文化、社会、生态、科技、外交等方面集中阐释新时代的中国发展,全面系统地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大精神,多媒体远程支持,两校区同步开课。

在《中国发展》第一课上,南开大学原校长龚克带来了“生态文明:发展历程与青年责任”的专题演讲,并连夜准备了近130张PPT,引发学生对“生态文明”建设的思考。“请介绍一下生态文明建设中的系统问题。”“大学生在生态文明建设方面的践行力怎么提升?”“怎么解决发展和保护的矛盾?”“推进生态文明建设和绿色发展是否真的能改进大众的精神文明建设?”……虽然授课时间长达2个小时15分钟,已经过了午饭时间,不少学生还是“争分夺秒”地就自己的疑问与龚克进行交流。当天,共有150多名学生现场听课,另有110余名学生通过多媒体进行了同步远程听课。

“这是我们第一次邀请校领导为全校本科生进行通识类课程授课,他们的魅力吸引了很多学生参与,也为我们的教师们开了个好头。”《中国发展》课程负责人、南开大学马克思主义学院教授孙寿涛介绍,校领导们精心备课,课程着眼于引领学生从各学科前沿了解有关中国发展的成就和问题,增强自信,提升视野,培育学生的爱国情怀、奉献意识,同时应用新媒体、新技术创新授课形式,增强与学生互动,提升课程效果。

据了解,南开大学近两年力图打破传统学科界限,打造“混合课堂”,鼓励专家、教授根据自己的研究专长,开发新生通识课程和优质示范课程。“我们计划在下学期,邀请各学院的长江学者和院士们向本科生开设通识课程,推动课程思政教学,形成课程思政与思政课程的合力,全力打造大思政格局下的课程体系。”南开大学教务处负责人李川勇说。

在龚克的“第一课”之后,南开大学校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、李义丹、许京军、朱光磊、李靖也将轮番登上思政课程讲台,结合国家发展和各自研究角度,向学生讲述新时代的中国发展。

上一篇:2018年台湾中华大学“中国近代史实境教学”活动在津举行
下一篇:第十四届高校青年教师教学竞赛落幕

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号