当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
安全不“放假” 快乐过暑假
本市中小学7月9日起放暑假 8月27日开学
2018-07-06      来源:天津教育报刊社

日前,市教委下发通知安排2017—2018学年度全市中小学暑假工作。全市中小学将于2018年7月9日(周一)开始放暑假,8月27日(周一)开学(幼儿园暑假按照有关要求自行安排)。

市教委要求,各区教育局及各学校要按照市委统一部署,进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,认真贯彻落实“三个着力”重要要求,大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,深入推进不作为不担当问题专项治理,持之以恒推进教育系统政治生活、政治文化、政治生态一体建设、一体规范、一体净化,用实干担当展现新气象、新作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在教育系统生动实践。

各区教育局放假前要督促辖区学校普遍召开一次安全教育主题班会,重点是加强家庭电器使用安全、燃气使用安全、交通安全、旅游安全教育。各学校要针对夏季多发溺水事故和极端天气的特点,通过家长微信群、QQ群等手段,向学生家长发送手机提示信息,教育学生不要去水库和水塘游泳、戏水,避免发生溺水事故;教育学生遇到突发事件时要立即报警求救,利用身边可用器具科学施救,避免因不合理救援造成更大人身伤害;教育学生远离高压线路、变配电设施等危险区域,避免发生触电、雷击事故;涉农地区要提示家长保管好农用、兽用药剂,防止发生中毒事件。

各区教育局要安排好暑期校园建设,利用学生放假期间,做好校园消防设施、电气设施、视频监控设施的维护保养。存储教学用危险化学品的学校,要在放假前对危险化学品开展一次全面安全检查,登记造册,确保不发生安全事故。有建设施工项目的学校要督促施工单位落实安全生产责任,确保校园安全。暑期正值本市主汛期,各学校要加强防汛工作,预防发生次生灾害。

各区教育局要积极组织中小学生在网上参加“天津市第十六届中小学生空中阳光夏令营”活动,鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近就便开展社会实践活动。引导学生通过参加农业生产、工业实训、社区服务、实践课堂、家务劳动等活动,逐步形成热爱劳动、吃苦耐劳、勤俭节约的思想品质和行为习惯。鼓励学生在暑期积极参与各类科普教育活动,培养探索科学奥秘的兴趣和崇尚科学的精神。同时各学校要引导家长带领孩子走进大自然,锻炼身体,阅读经典,积极参加暑期社会实践活动,合理安排活动内容和活动时间,度过一个轻松快乐的暑假。

各区教育局及各学校要认真贯彻市教委关于“减负”工作的有关规定,并加强督促检查,坚决纠正侵占学生休息时间集中补课的违规做法。同时,加强暑假作业的指导,切实保证师生充分休息。要按照《关于严禁中小学校组织有偿补课和在职中小学教师参加校外补课的通知》(津党教〔2018〕46号)要求,坚决杜绝中小学教师有偿补课,严格执行廉洁从教要求。要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。放假期间,未经主管部门许可,各单位不得组织大型集体外出活动。

上一篇:第十四届高校青年教师教学竞赛落幕
下一篇:中考招生咨询开始

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号