当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
打破国际垄断 大幅降低制造成本
天津大学研制成功水下两相湿气流量测量装置
2018-07-10      来源:天津日报

由天津大学徐英教授课题组主持研发的世界首套基于超声技术的水下两相湿气流量测量装置,近日通过中国船级社CCS的型式认可,并正式发布。该装置在设计压力、温度、水深、含气率范围、测量精度等关键技术指标方面,均已达到国际先进水平。水下两相湿气流量测量装置是深海油气田开发中的关键设备,其研制成功打破了国外技术壁垒,对我国深海装备关键设备国产化具有重大意义。

据预测,未来全球50%左右的油气资源将来自海洋,然而深水装备受高压、密封、防腐蚀、流体介质温度、压力、流量变化范围大等苛刻工作条件的限制及高昂的安装使用维护运行成本限制,水下生产系统的关键设备使用寿命通常要求达到20年以上,导致我国深海装备诸多关键部件只能依赖进口。

天津大学研制成功的水下两相湿气测量装置解决了这一难题,突破了以压力、温度、差压等关键感测部件原装进口作为流量计基本单元模块的设计思路,大大节约了成本,预计应用于实际生产后,可将设备制造成本降至50万元左右。

上一篇:南开大学:教学改革带“火”课堂
下一篇:市教委深入天津滨海汽车工程职业学院调研

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号