当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
南开大学科研成果刷新世界纪录
2018-08-10      来源:北方网

由南开大学化学学院教授陈永胜带领的团队在有机太阳能电池领域研究中获突破性进展。该团队设计和制备的具有高效、宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了目前文献报道的有机/高分子太阳能电池光电转化效率的世界最高纪录。这一最新成果让有机太阳能电池距离产业化更近一步。介绍该研究的论文在线发表于国际顶级学术期刊《科学》(Science)。

“依据我们提出的半经验模型预测,有机太阳能电池(垫层)的最高转化效率理论上可以达到20%以上。本次工作中,我们同时也 对电池的寿命进行了初步试验,发现166天实验后电池效率仅降低4%。未来,我们将继续设计新的材料,在进一步提高能量转化效率的同时,针对电池寿命问题 进行系统的实验,争取让有机太阳能电池早日从实验室走向实际应用。”陈永胜说。

该研究得到了科技部、国家自然科学基金委、天津市科委和南开大学的项目支持。

上一篇:我市征集大学生创业团队 百名创业导师“传帮带”
下一篇:天津大学将建世界最大工程抗震研究设施

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号