当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市重拳打击“校园贷”
2018-10-22      来源:天津日报

近日,我市相关部门获悉,有部分大学生疑似落入“变相培训贷”连环坑。为此,各相关部门联合成立调查组,我市教育部门也采取行动,开展防范非法“校园贷”等专项教育活动,让每一名师生都能了解、明辨、远离此类事件。

目前出现的“校园贷”大致分为三种,包括:专门针对大学生的分期购物平台,其中部分平台还提供较低额度的现金提现;大学生培训、助学和创业贷款;传统电商平台提供的信贷服务。“一些平台为了扩大市场,经常会降低标准吸引大学生贷款,而同时这些网贷平台又设置了高额的利率和罚息,最终可能致使大学生背负沉重的经济负担。为避免此类情况发生,对大学生而言,要树立正确的消费观,不要盲目攀比,过度消费;要加强自我防护意识,不要被点滴小利和虚假承诺诱惑;要珍惜自己的个人信用,对需要提供身份证件和签署协议的产品和服务要仔细辨别,谨防落入‘校园贷’陷阱。

从教育部门获悉,针对“校园贷”,从今年9月起,教育部门对全市高校开展了“校园贷”全面调查摸底,共在31所院校排查出受骗学生,年级分布在大二至大四区间。经公安机关协调,涉事学生已和发放贷款的机构达成共识,暂停或暂缓还款。我市各大学也给每名新生发放了《校园贷风险告知书》等防范宣传材料,利用校园网、微信微博、讲座、专题班会等渠道向学生介绍不良网络贷款的典型案例,告知学生校园贷风险,提示保护个人隐私,增强安全防范意识。

上一篇:华北五省市区大学生机器人大赛开赛
下一篇:我市出台《指导意见》改革创新职业教育机制体制

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号