当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
2018年泰达•明远国际教育论坛在我市举行
2018-11-05      来源:教委办公室

日前,由滨海新区人民政府泰达社会管理委员会、北京明远教育书院、天津市国际教育交流服务中心联合主办的“2018年泰达·明远国际教育论坛”在我市举行。

论坛以“践行国际理解教育,迈向人类命运共同体”为主题,立足于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争力的国际化人才”,着眼于推动构建人类命运共同体,吸引了国内外国际理解教育领域的专家学者及一线教育工作者、我市各区教育局和教研室相关人员等400余人参加。

论坛坚持学术引领、课堂实践探索与沙龙研讨相结合的“三位一体”模式。在学术引领方面,天津师范大学副校长钟英华教授、美国印第安纳大学Victor M.H.Borden教授等就国际理解教育推动学生“世界公民品质”的形成,国际理解教育与全球化、国际化的关系,中小学开展国际理解教育的目标指向、实施路径,跨文化素养培育的课程开发的核心模块与课程实施路径,泰达在国际理解教育方面的主要做法和成就等作了发言。

在课堂实践探索方面,活动采取分论坛的方式,同步开设了8节国际理解教育课堂观摩研讨。教学立场普遍体现以生为本和学生主体,教学内容普遍贴近学生日常生活,教学立意普遍着重跨文化交流与理解,教学氛围普遍关注学生的课堂体验与感受,得到了点评专家和参与者的一致好评。

在教育沙龙研讨环节中,世界比较教育协会理事会秘书长Lauren I.Misiaszek博士、北京师范大学教育基本理论研究院Gregery W.Misiaszek博士、北京教育学院校长学院胡佳怡博士、成都七中国际部课程中心主任张敏老师作为嘉宾参与活动,与来自全国各地国际理解教育领域的教师150余人,共同就国际理解教育课程开发与实践过程中的困扰与疑虑提问发言、互动讨论。

为进一步拓展和加深京津冀教育领域的交流与合作,论坛还邀请了中国教育国际交流协会、河北省国际教育交流中心、北京市国际教育交流中心、天津市外国企业专家服务总公司等相关人员参加了论坛。

上一篇:第九期民族教育专题培训暨第五期民族班课题研讨活动成功举办
下一篇:首届京津冀全国青少年校园足球争霸赛天津代表队获佳绩

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号