当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
全面落实课改任务 推进育人方式变革
我市举办深化普通高中课程改革校长论坛
2018-12-04      来源:教委办公室

孙主任 

为了及时交流、分享各高中实验学校在推进高考改革及高中课程改革方面的实践经验与成功做法,进一步深化全市普通高中课程改革,落实立德树人根本任务,日前,市教委在滨海新区塘沽紫云中学举办了天津市深化普通高中课程改革校长论坛。市教委副主任孙惠玲出席会议,各区教育局、教研室相关负责人以及全市所有高中学校校长、主管校长共600余人参加活动。河北省教育厅有关领导带领当地16位高中校长也参加了本次活动。

2017年秋季,我市作为全国第二批实验省市全面启动高考改革及高中课程改革。在推进本次教育综合改革过程中,市教委在全市范围内选取了30所实验学校,紧紧围绕高考改革及高中课程改革的核心问题进行难题攻关,以充分发挥实验学校先行先试、示范引领、辐射带动作用。各实验校先试先行,积极探索,积累了丰富的经验。市教委先后在第二十五中学、第二南开中学、天津中学等学校召开高中课程改革现场推动会。本次校长论坛活动,不仅是为了展示实验推进的初步成果,也是借助课改实验校经验的分享,营造良好的有利于课改的舆论氛围,以此促进我市高中课程改革向纵深方向发展。

本次校长论坛为期一天,上午的主论坛由市教委中学处处长刘文利主持,五所实验学校分别代表不同层面、聚焦不同核心问题进行专题介绍。滨海新区塘沽紫云中学以“在全面发展学校课程领导力中成长”为主题,从多个侧面向与会者介绍紫云中学实施改革的情况,分享了紫云中学在以立德树人为主旋律的新一轮高中课程改革背景下,如何找准学校发展定位,明确育人方向,突破传统管理机制,释放创新活力;集约优势资源,建构课程体系;积极探索生涯教育,助力学生发展;推进选课走班,创新选课模式等方面的宝贵经验。复兴中学基于校情分析,从“尊重学生选择,实现多元发展”,为每一个学生提供公平而有质量的教育的人才培养观的角度出发,介绍构建适合本校学生发展的“普职结合”育人模式的经验。第一百中学则以“构建学生健康成长的完整链条”为主题,介绍学校“生命自觉,主动发展”的办学理念,以学生积极心理品质培养为切入点,落实立德树人根本任务,构建课程体系和开发课程资源,创建优化课堂教学模式的经验和做法。静海区第一中学以“立足新课改,探索促进学生,自主发展的有效途径”为主题,介绍学校统筹规划有助于学生自主发展和全面发展的课程体系,并将学科资源整合为“三类十二版块校本课程体系”,以此帮助和指导学生做好学业与生涯规划,指导学生适应新高考背景下的学习,探索和建立促进学生自主发展的多元评价体系的有效做法。第十四中学以学生发展指导“探寻学生发展之道,敞开学生选择之门”为改革切口,介绍学校在课程建设的顶层设计、课程实施和初步反思三个方面开展的特色课程建设的做法,为其他学校的课程建设与实施提供了宝贵的经验。

苏金龙选中

五所实验学校典型经验交流后,市教委副主任孙惠玲做了重要讲话,充分肯定了各实验学校的实践经验与成功做法,同时,结合全国教育大会的新精神、新要求,对我市下一阶段深化改革提出了明确的要求:一是要准确把握我市高中教育发展阶段的总体情况,要努力将我市普通高中教育转型到以提升品质、内涵发展为核心任务的多样化特色发展的新阶段;二是要始终把落实立德树人根本任务作为一切工作的出发点和落脚点,要长期不懈抓育人模式转变,切实提升基础教育育人质量;三是要强化对课程实施的过程监控与管理,同时要及时总结、交流区域与学校的改革经验。

下午的五个分论坛同时举行,参会的22所课改实验校紧紧围绕选课走班的实施,学生发展指导,新形势下的教学管理与评价、学生综合素质评价,教师队伍建设与专业发展、学科核心素养的落实,学校课程体系建设等课改核心问题进行了深入的交流与研讨。

上一篇:市教委、市民宗委联合举办“感恩伟大祖国,增进民族团结”演讲比赛
下一篇:首届“百匠杯”工业产品创新设计与3D打印技术技能大赛在津举行

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号