当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 回应关切
近年来我市为学前教育发展做了哪些工作
2017-12-01      来源:教育委员会

一是增加学前教育资源。我市将学前教育资源建设作为重要工作,纳入民心工程、市政府重点工作、供给侧结构性改革项目等。我委坚持目标需求导向和问题导向,持续推动城乡幼儿园建设。涉农区以新建、提升改造幼儿园为重点,城区以接收开办住宅小区配套幼儿园为重点,鼓励城区通过"买、租、建"等多种方式扩大学前教育资源。2010年以来,我市新建改扩建和提升改造了1000余所幼儿园。其中,2016年,新建改扩建幼儿园40所,提升改造幼儿园120所。各区充分挖掘区域内可用资源,扩大学前教育资源总量,提升办学条件。比如和平区,在原同文会馆旧址迁建改造和平八幼,新增3个班。再比如河西区,通过接收小区配套幼儿园和腾迁改造的方式,在梅江、小海地等人口密集居住区新建改扩建5所幼儿园,一定程度满足百姓对优质公办园所的需求。

二是大力发展民办幼儿园。我市坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,大力发展民办幼儿园。针对民办幼儿园的管理,相继制定《关于加强民办托幼点管理工作实施意见》、《天津市民办幼儿园管理暂行办法》、《天津市民办幼儿园设置标准》和《天津市民办托幼点基本要求(试行)》等一系列规范性文件。大力扶持普惠性民办幼儿园,2012年以来,市财政累计安排4800余万元,奖补普惠性民办幼儿园859所,惠及幼儿12.77万人。

三是强化师资队伍。按照面向全体、突出重点、倾斜农村的思路,大力实施幼儿园师资培训。2010年以来,我市相继开展了幼儿园园长培训,骨干教师培训、农村幼儿园教师全员培训和民办幼儿园教师全员培训,累计培训了1万余名幼师。2016年,我委制定了《天津市教师队伍建设第十三个五年规划》,统筹规划幼儿园师资队伍培训。四是提升保教质量。我市坚持科学保教,立足幼儿园保教工作实践,制定了《幼儿园一日生活指南》、《天津市幼儿园保教质量规范》等系列规范性文件,推动幼儿园持续规范办园行为。

上一篇:什么是“一校一品”、“一校多品”的教学模式
下一篇:在规范幼儿园管理方面,我市主要采取了哪些措施

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号