当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于2017-2018学年度全市中小学寒假工作安排的通知
2018-01-24     

天津市教育委员会文件


津教委办〔20183

_______________________________________________________


市教委关于2017-2018学年度全市中小学寒假工作安排的通知


各区教育局,市直属学校:

2017-2018学年度全市中、小学自2018129日(周一)开始放寒假,226日(周一)开学(幼儿园寒假按照有关要求自行安排)。 现就本年度寒假的有关工作安排通知如下:

一、组织学校干部教师加强学习

各区教育局及各学校要在寒假前集中组织全体党员通过党支部集体学习和自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会精神,推进"两学一做"学习教育常态化、制度化。要精心组织全体教师通过集中培训、在线学习等方式,积极开展业务研讨和学习,不断提升教师教育教学能力。

二、以社会主义核心价值观为引领,丰富师生假期精神文化生活

各中、小学要结合实际,充分利用春节这一最主要的中华传统节日,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明,培养学生社会担当和公民责任意识,过一个有意义、节俭、绿色的寒假。学校可适当通过写春联、包饺子、剪窗花等形式开展"我给家人送祝福"等活动。提倡中、小学生走进博物馆、展览馆等社会文化资源单位,开展"实践课堂"学习。鼓励师生积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,弘扬社会主义新风。

三、面向中、小学生搞好安全教育

各区教育局要指导学校在寒假之前开展安全教育,将假期安全重点提示以主题班会、家长会、告家长书、校园网、微信发送等形式,告知每一位学生及家长,对学生及家长广泛开展宣传教育。认真贯彻落实《市教委关于切实做好岁末年初及寒假期间安全生产工作的通知》(津教委安函〔201749号),加强冬季用火用电用气、消防、交通、防骗等安全知识和逃生自救等常识宣传。教育引导学生不要去水面、冰面等危险的地方;不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆;严格执行天津市《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对假期期间返乡探亲及游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因;对寒假留守学校的师生,要提供必要的后勤保障,并做好安全宣传教育。

四、切实落实安全管理工作要求

深入开展教育系统安全生产隐患大排查、大整治工作。各学校要在寒假前和开学前集中精力对学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,要突出抓好重点领域检查。要加强校车安全管理,提示驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行,严防因大雾、降雪及雪后路面结冰影响师生安全。根据《市教育两委关于开展新一轮安全事故隐患大排查大整治专项行动的通知》(津教委安函〔201745号)要求,对于排查出的隐患尚未整改到位的,利用寒假期间抓紧时间整改落实。

五、严格遵守廉洁纪律,坚持清正廉洁过节

要深入学习宣传党章党规党纪,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神和党风廉洁建设有关要求,营造风清气正的教育系统政治生态。按照市委办公厅、市政府办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(津党厅〔2017136号)、市教委印发《关于贯彻落实教育部<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的实施方案的通知》(津教委〔201630号)、《关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》(津教委人函〔20168号)等规定要求,针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,严防节日不正之风。

六、认真落实"减负"工作规定

要认真贯彻国家和天津市发布的有关减轻学生课业负担的规定,寒假期间,各校不得组织任何形式的假期补课,学校也不得为任何形式的补习提供场地。各区教育局要做出明确规定并督促检查,坚决纠正违规补课的行为。同时,加强寒假作业的指导,切实保证师生充分休息。

七、严格值班和信息报送制度,落实岗位责任

健全完善应急协调联动和快速反应机制。各单位要加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实极端天气下的安全防范措施,进一步完善应急预案并加强演练,严防安全事故发生。要切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事件。

开学前,全市各中、小学要安排干部和教师提前做好开学准备工作,以保证新学期教育教学工作顺利进行。

2018110

(此件主动公开)

抄送:海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室        2018110日印发

上一篇:市教委关于印发天津市中小学2018~2019学年度教学行政历的通知
下一篇:市教委转发天津市2018年政府集中采购目录和采购限额标准等文件的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号