当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于印发建立健全推进工作落实长效机制方案的通知
津教委〔2018〕1号
2018-03-05     

天津市教育委员会文件


津教委〔20181

_______________________________________________________


市教委关于印发建立健全推进工作落实长效机制方案的通知


机关各处室、各直属单位、各直属学校:

为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于抓落实的重要论述,认真落实中共天津市委、天津市人民政府《关于建立健全推进工作落实长效机制的意见》(津党发〔20178号)要求,全面落实目标责任制,建立和完善制度机制,突出重点抓落实,强化监督检查,推进各项工作有力有效落到实处,研究制定了《市教委关于建立健全推进工作落实长效机制的方案》(以下简称《方案》),并经市教委2018年第1次委主任办公会审议通过,现印发你们。

机关各处室要严格按照《方案》抓好工作落实,市教委直属单位、直属学校结合本《方案》,建立本单位推动工作落实长效机制。

201828

(此件主动公开)

市教委关于建立健全推进工作落实长效机制的方案

为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于抓落实的重要论述,认真落实中共天津市委、天津市人民政府印发的《关于建立健全推进工作落实长效机制的意见》(津党发〔20178号)、《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》(津党厅〔201710号)和《市政府系统开展作风纪律专项整治方案》(津政发〔20177号)部署和要求,建立健全规范、协调、高效、长效的抓落实工作运行机制,进一步明确责任,强化过程监管,确保令出必行、落地生根,制定本方案。

一、建立健全清单管理机制

(一)突出落实重点

抓重点任务落实,必须要突出抓好以下重点:

1.党中央、国务院作出的决策部署和重要文件制定的政策措施、重要会议确定的工作任务,党中央、国务院领导同志关注的重点问题,中共中央办公厅、国务院办公厅确定的督办事项,中央国家机关要求落实的事项。

2.市委、市政府的决策部署和工作要求,市委常委会工作要点和政府工作报告提出的目标任务,全市重要会议和重大专题活动议定事项。

3.市委、市政府及市委办公厅、市政府办公厅文件部署的工作和市主要领导、分管领导同志重要批示、交办事项和调研时提出的任务要求。

4.人大代表、政协委员建议提案。

5.委党组会、主任办公会决定、专题会决定的事项。

6.委领导重要批示件、交办的重要事项。

(二)实行任务清单管理

建立任务清单,明确时间表、路线图和责任人,狠抓落实。新增的重点工作,根据实际情况,随时添加。任务清单实施过程中,确需调整目标、进度的,经委领导研究决定后,进行调整。对未列入重点任务清单的有关工作,各处室(单位)按照"三定"方案以及委内明确职责,抓好落实。

1.全委综合重点任务清单。年初,围绕重点工作任务,办公室牵头提出全委重点任务分解清单建议方案。经征求意见确认后,形成全委重点任务分解清单,各责任部门负责落实。

2.全委专项重点任务清单。围绕重点工作任务,有关部门牵头制定全委专项任务清单,负责组织推动落实。

3.领导牵头重点任务清单。按照"谁主管谁负责、谁牵头谁协调"的原则,在全委重点任务清单基础上,根据委领导分工分管,责任部门形成委领导牵头重点任务清单。

4.党组会、主任办公会等重要会议议定的重点工作清单。党组会、主任办公会等重要会议议定的重点工作,责任处室按照会议和委领导要求细化抓落实工作清单。

5.处室重点任务清单。在全委重点任务清单基础上,处室(单位)按照任务分工,细化分解各项任务,落实牵头部门、责任部门,层层压实责任、层层传递压力。

二、建立抓落实工作机制

(三)建立一张图表抓落实机制

制作统一推进工作落实清单一览表,涵盖任务清单、责任清单、措施清单、成果清单"四个清单"内容,进一步细化推动落实的时间表、路线图和责任人,做到责任主体、目标任务、工作标准、时限要求"四明确"

(四)建立重点任务推动落实机制

完善动员部署、定期调度、中期推动、年终总结的组织推动机制。年初召开全委重点工作任务部署会。每月召开重点工作推动会,听取工作进展,研究解决工作问题。每季度召开重点工作调度会,系统总结重点工作进展情况,协调解决存在的重点、难点问题。同时,根据工作需要和处室(单位)要求,不定期召开协调推动会。各处室(单位)每周应围绕重点工作落实召开例会,交流工作情况,研究工作措施,有序推进工作。

(五)建立抓落实专人管理机制

各处室(单位)主要负责人是具体抓落实的第一责任人,全面负责组织推动抓落实各项工作。各处室(单位)可指派专人推动工作落实。各处室(单位)在抓落实过程中,应做好清单一览表、月度自查自评表、绩效考核有关材料准备以及表格填报、佐证材料档案建立等日常工作痕迹积累。

(六)强化重点任务归档机制

加强佐证材料档案管理。按照重点任务清单,责任处室(单位)分类建立档案,做好落实过程资料、出台政策、制发文件等佐证材料日常收集,作为市委、市政府督查检查的重要资料依据。实行重点任务一事一档。各处室(单位)贯彻中央、国务院决策部署,落实市委、市政府重要会议要求,以及市领导批示督办事项情况,按照一事一档标准建立专门档案。

(七)完善督办落实机制

根据任务清单,按照"谁主管谁负责、谁牵头谁协调"的原则,分管领导加强督促,责任处室(单位)负责人强力督办,具体负责人强化工作实效,形成一级抓一级,层层抓落实的督办落实机制。要通过月度、季度定期对账等方式,有效推动工作落实。同时,充分发挥市教委办公室在抓落实中督查督办的推动作用。定期开展重点工作专项督查,重大事项跟踪督查。

对重要工作和重大项目实施的总体情况,实时进行通报。与群众利益密切相关的重大事项、重大项目的进展情况,应定期向社会公布。

(八)健全反馈通报机制

各处室(单位)及时反馈、定期汇报抓落实情况。各责任部门定期要对所承担重点工作的实施进度、存在问题、对策建议,以及群众关注的热点难点问题的解决情况进行梳理汇总,向分管领导同志报告;分管领导同志每季度向主要负责同志报告重点工作进展情况。重大决策,责任处室定期向党组会、主任办公会报告。

建立通报机制。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位和个人,总结经验,交流推广,通报表扬;对执行不力、落实不到位的单位和个人,通报批评并督促整改。

三、完善落实考核问责机制

(九)加强抓落实成果应用

年度全委重点工作任务和动态添加重点任务按完成时间节点和完成效果逐项考核。各处室(单位)按要求定期形成工作报告,送牵头处室。牵头处室进行汇总,按要求在一定范围内通报,并转市教委不作为不担当专项治理办公室、作风纪律专项整治办公室。适时启动抓落实与绩效考核挂钩。

(十)严格开展考核问责

对于没有按时按质完成党中央、国务院和市委、市政府部署,被市委、市政府问责的,直接进行问责;对于市委、市政府没有问责的,根据实际情况进行处理;对于没有配合好市各有关部门开展工作造成严重影响的,按照市委、市政府有关要求问责。

(十一)探索目标管理责任和绩效综合考评模式

探索合理分配权重,量化考评标准,形成责任链接无缝的综合考评指标体系,综合考评全程动态管理、动态评价,注重落实实绩。

四、相关要求

(十二)强化依法行政

恪守依法行政基本要求,确保各项工作于法有据,工作执行规范有序,在法治轨道上抓好工作落实。

(十三)强化责任主体

市教委党组、委领导班子对抓落实负总责。主要负责同志是抓落实第一责任人,带头抓落实;分管负责同志是抓落实的直接责任人,按照职责分工,抓好分管领域工作的落实。各处室和各单位是抓落实的责任部门,主要负责人是本处室、本单位抓落实的第一责任人,分管负责人为直接责任人,具体负责组织协调,推进落实。市教委办公室强化统筹督办责任。各单位要强化组织实施责任,责成相关部门履行统筹督办责任。

各处室(单位)要强化"谁主管谁负责、谁牵头谁协调",抓好具体责任领域工作落实。对分管或本单位、本部门职权范围内应当自主决定的事项,做到主动担当、主动抓好落实,力戒事事等待领导指示、批示和意见。

(十四)强化工作作风

认真贯彻落实中央八项规定精神和我市实施细则,深化工作作风。按照工作目标任务和时间要求,本着"往前赶,马上办"的原则统筹安排,紧盯目标进度,创新工作方式,强化执行效力。要提高办文效率,把好政策关、质量关、行文关、文字关、舆情关。要严格落实限时办结,特别是落实党中央、国务院重要文件等,须按时限要求制定贯彻落实意见。要加强会议统筹,注重会议实效,已经以文件形式部署的工作一般不再召开会议进行部署。要坚持勤政廉政,对审批的请示事项必须深入研究,须提出明确意见,一般不能简单圈阅。要严明纪律规矩,时刻把纪律和规矩挺在前面,干净干事、廉洁高效。

(十五)强化运转协调

对职权范围内能协调解决的问题, 按照"谁主管谁负责、谁牵头谁协调"的原则,敢于负责,不推诿不扯皮。对需多个部门落实的决策部署,牵头部门要主动而为,加强统筹,跟踪进度,确保任务落实到位;相关责任部门要积极配合,按要求和时限完成所承担的任务。

附件:市教委工作落实清单(样表)附件.doc

抄送:市教育招生考试院,各普通高等学校,各高职院校,各区教育局。

天津市教育委员会办公室       201828日网发

上一篇:市教委 市发展改革委关于2017年天津市公办幼儿园等级评定结果的通知
下一篇:市教委关于对学生食堂用面粉等产品进行集中定点采购的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号