当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于印发民办教育工作联席会议制度的通知
津教委办〔2018〕10号
2018-03-05     

天津市教育委员会文件


津教委办〔201810

_______________________________________________________


市教委关于印发民办教育工作联席会议制度的通知


联席会议各成员单位:

根据《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)和《天津市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(津政发〔201736号)的要求,在前期意见征询的基础上,我市建立民办教育工作联席会议制度。现将《天津市民办教育工作联席会议制度》印发,请各联席会议单位遵照执行。

2018211

(此件主动公开)

天津市民办教育工作联席会议制度

为深入贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)和《天津市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(津政发〔201736号)文件要求,加强部门协调与配合,解决民办教育发展中的重点难点问题,优化民办教育发展环境,参照国家民办教育工作部际联席会议制度,建立本制度。

一、主要职能

在市政府领导下,加强统筹协调和相互配合,推进我市民办教育改革发展相关工作;提出促进民办教育健康发展的工作思路,落实国家和我市鼓励扶持民办教育发展的政策措施,协调解决重点难点问题;强化监督指导,协调相关部门共同纠正民办教育领域违法违规行为;加强各区、各部门信息沟通,及时总结各区、各部门工作成效,推广先进做法和经验;完成市政府交办的其他事项。

二、组织形式

联席会议由市教委、市委教育工委、市编办、市发展改革委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市国土房管局、市市场监管委、市金融局、市审批办、市网信办、市国税局、市地税局、市建委、人民银行天津分行、天津银监局等部门组成。市教委为牵头单位。联席会议可根据工作需要,增补有关部门为成员单位。

联席会议由市教委主要负责同志担任召集人,市教委、市人力社保局分管负责同志为副召集人。其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动的,所在单位应及时提出调整。

联席会议办公室设在市教委,承担联席会议日常工作。联席会议联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

(一)会议制度。联席会议根据工作需要定期或者不定期召开全体会议,由召集人或者召集人委托的同志主持。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议。

联席会议办公室可以组织召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要议定的事项,通报民办教育相关情况。

联席会议或者联络员会议可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议议定的事项应形成会议纪要,并经与会单位同意后印发有关单位;对需要推动的工作,会议应明确具体落实部门,并按照目标责任在规定时限内完成,需要其他单位配合的相关单位应积极配合。

(二)报告制度。各成员单位应将履行鼓励社会力量兴办教育的各项职责、落实联席会议决定事项以及开展民办教育管理工作等情况,及时报告联席会议。及时汇总各区贯彻国家和我市有关文件、制定具体办法、开展民办教育管理的工作情况和存在的困难问题。重大事项按程序报市政府。

(三)联合工作组制度。联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,赴各区督促、指导、检查工作。

四、工作要求

各成员单位要积极做好本部门涉及民办教育的相关工作,主动研究民办教育改革发展重大问题,按照联席会议工作制度扎实开展各项工作。要认真落实联席会议确定的各项任务,指导各区对口部门落实具体工作措施。要及时通报相关情况,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,共同促进民办教育健康发展。

天津市民办教育工作联席会议成员名单

召集人:王    市教委主任

副召集人:闻玉东  市政府教育督导室督学(副局级)

于茂东  市人力社保局副局长

成 员:孙    市编办副主任

孙占明  市发展改革委副主任

王通海  市公安局副局长

张宝甫  市民政局党组成员、社会组织管理局局长

吴丽祥  市财政局副局长

张志升  市国土房管局副局长

石玉颖  市市场监管委副主任

    市金融局副局长

吴爱民  市审批办副主任

徐滨彦  市网信办总工程师

    市国税局总会计师

王增光  市地税局总经济师

翟家常  市建委副主任

苏东海  人民银行天津分行副行长

王文刚  天津银监局副局长

天津市教育委员会办公室          2018211日印发

上一篇:市教委关于对高校校园自选超市进行政府集中定点采购的通知
下一篇:市教委关于做好2018年天津市职业教育市级教学成果奖励工作的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号