当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于印发天津市2018年幼儿园招生工作指导意见的通知
津教委〔2018〕9号
2018-04-18     

天津市教育委员会文件


津教委〔20189

_______________________________________________________


市教委关于印发天津市2018年幼儿园招生工作指导意见的通知

各区教育局:

为进一步加强我市幼儿园管理,规范有序开展幼儿园招生工作,市教委制定《天津市2018年幼儿园招生工作指导意见》,现印发给你们,请遵照执行。

201849

(此件主动公开)

天津市2018年幼儿园招生工作指导意见

为进一步加强我市幼儿园管理,根据《幼儿园工作规程》《天津市学前教育条例》等法律法规有关要求,现就2018年本市幼儿园招生工作提出如下意见。

一、工作原则

推进学前教育普惠提质,在促进教育公平、增强服务能力上下功夫,坚持公平、公开、公正,规范有序开展幼儿园招生工作。

二、相关政策

(一)招生对象

凡符合报名条件的年满3周岁(201491日至2015831日间出生)身体健康的幼儿均可报名。

(二)招生时间

公办幼儿园招生时间为201842127日。招生的具体时间、地点、办理手续等事项,由各区教育行政部门制定。

民办幼儿园可自行确定招生时间,招生简章须经各区教育行政部门备案。

(三)报名条件

适龄幼儿入园报名时,原则上须提供居民户口簿或合法固定居所的证明,以及儿童预防接种证,到所属区的幼儿园报名。各区根据工作实际,进一步细化具体招生条件。

三、工作要求

(一)要认真履行招生工作管理监督职责

1.幼儿园招生工作由市教委宏观统筹,区教育行政部门组织实施。各区要认真开展入园需求和学位供给的专项调研,切实加强学前教育资源建设,多措并举合理配置幼儿园学位资源。企业、事业单位和机关、团体设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。民办幼儿园要根据办园条件,合理确定招生规模。

2.要建立工作机制,完善工作措施,严肃工作纪律,加强对幼儿园招生工作的过程监管,平稳有序做好招生工作。

(二)要依法依规组织幼儿园招生工作

要依据《幼儿园工作规程》《天津市学前教育条例》等法律法规要求,落实对幼儿园入园、编班、收费、幼儿资助等方面的规定。要将新入园幼儿信息及时、准确、全面录入学前教育管理信息系统。

(三)要切实落实招生工作信息公开

坚持公开透明的原则,幼儿园要在招生前规范、准确、全面地向社会公布招生工作相关信息,公布时间不少于5天。要加强与各方面的协调和沟通,做好政策宣传和咨询工作。

(四)制定并上报本区幼儿园招生工作方案

要结合本区的实际情况,制定本区幼儿园招生工作方案。招生工作方案须主动公开。

请将招生工作方案于2018413日前报送至市教委学前教育处备案,纸质版须加盖区教育行政部门公章,电子版发送至市教委学前处电子邮箱。

抄送:海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           201849日印发

上一篇:市教委关于开展"师生健康中国健康"主题健康教育活动的通知
下一篇:市教委关于印发2018年天津市小学招生入学工作指导意见的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号