当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 市教委文件
市教委关于加快推进生活垃圾分类教育纳入教育体系的通知
津教委办〔2019〕6号
2019-01-22     

天津市教育委员会文件

津教委办〔20196

_______________________________________________________

市教委关于加快推进生活垃圾分类教育纳入教育体系的通知

各区教育局:

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,进一步推进我市生活垃圾分类教育纳入教育体系,落实《天津市教育系统生活垃圾分类教育与管理工作实施方案》,结合我市教育实际,现将有关工作通知如下:

一、深刻领会生活垃圾分类教育与管理工作的总体要求

近年来,国家十分重视生态文明建设工作,垃圾分类教育作为生态文明教育的重要组成部分,已经成为贯彻落实节约资源和保护环境基本国策的重要实际行动。垃圾分类与减量,也是衡量一座城市文明程度的重要标志。各区教育行政主管部门要牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实增强做好生活垃圾分类工作的紧迫感、责任感、使命感,以提高学校师生的环保意识,教育学生自觉养成良好的行为习惯为重点,积极探索学校垃圾减量化、无害化、资源化处理可行途径,扩大垃圾分类在教育系统的覆盖面,持续深入推进学校生活垃圾分类工作,实现各级各类学校垃圾分类教育全覆盖,全面提升垃圾分类教育的质量和水平。

二、关于统一印制垃圾分类教育读本工作

为进一步推进垃圾分类教育纳入全市教育体系,根据《住建部办公厅关于印发城市生活垃圾分类工作考核暂行办法的通知》(建办城函〔2018304号)精神,市教委组织相关专家按照统一体例编写了《天津市中小幼垃圾分类知识教育读本》,该读本的版权归天津市教育委员会。请各区教育局依据所辖区域内中小幼教师人手一册的标准,自行印制,同时预留出后续使用补充量,《天津市中小幼垃圾分类知识教育读本》的用纸标准、印装规格要严格执行国家质量标准,并由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制,确保印制的数量和质量。2019年春季开学前配发到各学校。各区印制完成后,须报送10本教材成品到市教委。

三、将垃圾分类知识教育融入教学内容

学前教育依据教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,按照《天津市中小幼垃圾分类知识教育读本》中学前专题教育活动案例,教育幼儿认识垃圾分类的标识,能够正确区分可回收和不可回收垃圾,懂得垃圾可以再利用,并能将日常垃圾分类回收,初步养成环保意识和行为。

中小学教育要在国家课程、地方课程和校本课程原有垃圾分类知识教学基础上,充分消化理解《天津市中小幼垃圾分类知识教育读本》中专题教育案例,并渗透到相关课程中,对学生进行系统的垃圾分类宣传教育。同时鼓励各中小学积极研发、开设垃圾分类教育校本课程,进一步强化垃圾分类专题教育在中小学课程实施中的渗透。

四、加强垃圾分类教育工作的检查和监督

天津市教育系统生活垃圾分类教育与管理工作领导小组将根据垃圾分类考评细则的要求,定期对各区、各学校垃圾分类教育情况进行专项督导评估。逐步将垃圾分类教育开展情况纳入对各级各类学校进行绩效考核的范围,列为普通高校、职业院校年度教学质量报告的重要内容。对实施措施落实不到位、工作开展不力的将进行问责。

联系人:郎军,联系电话:83215151

附件:天津市中小幼垃圾分类知识教育读本附件.pdf

2019111

(此件主动公开)

抄送:天津海河教育园区管委会。

天津市教育委员会办公室           2019111日印发

上一篇:市教委关于2018-2019学年度全市中小学寒假工作安排的通知
下一篇:市教委关于做好我市2019届普通高等学校毕业生就业创业工作的通知

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号