·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>

 

刘延东在云南贵州调研时强调

一定要把农村义务教育办好

 

2013年4月3日


    新华社北京4月1日电 3月28日至4月1日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在云南、贵州考察时指出,贯彻党的十八大和“两会”精神,基本实现教育现代化,重点难点都在农村。要下更大气力办好农村义务教育,为亿万农村孩子成长成才奠定坚实基础。
    刘延东到云南砚山、丘北、嵩明县和贵州丹寨、麻江县,深入大山深处、偏远乡村、民族地区,实地考察农村中小学的素质教育、教学质量、教师队伍及寄宿制学校建设、营养餐、留守儿童、学生上下学和校园安全等情况,并在贵阳召开西部9省(区)、市县、农村学校及教学点负责人和教育专家参加的农村义务教育座谈会。她强调,要加大支持农村义务教育的力度,缩小城乡差距,使农村孩子接受公平而有质量的义务教育。
    刘延东指出,只有把占全国85%的农村中小学办好,才能实现义务教育的均衡发展。要巩固“普九”成果,切实控辍保学。要加强寄宿制学校建设,办好必要的村小、教学点。推进标准化建设,使所有学校的师资、校舍、图书、教学和生活设施等配备以及学校管理达到国家规定的标准,帮助薄弱学校提升办学水平。要把“中国梦”主题教育活动作为全面实施素质教育的重要内容切实抓好,引导学生励志图强、成才报国。要通过教育信息化扩大优质资源覆盖以提高农村义务教育质量。精心组织农村义务教育学生营养改善计划,惠及更多农村学生。要加强培训,关心农村教师成长。提高待遇,落实连片特困地区乡村学校和教学点教师生活补助。扩大免费师范生计划、国培计划、特岗计划规模,让更多优秀教师下得来、留得住、教得好。
    刘延东还考察了县医院、乡卫生院、乡村卫生计生服务站室等单位。她充分肯定新农合和计划生育发挥的重要作用,指出要按照保基本、强基层、建机制要求,加强公共医疗卫生服务体系建设,进一步加强完善新农合制度,完善农村三级医疗卫生服务网络,加强卫生计生人才培训,增强基层卫生服务能力,缓解基层群众看病难看病贵问题,提升出生人口素质和妇幼保健水平。

摘自:《中国教育报》2013-4-3