·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·习近平会见全国精神文明建设
·陈宝生为教育部直属机关党员
·新疆:明年全区普及15年免
·广西打响普及高中教育攻坚战
·财政部、教育部下发《港澳及
·全国高职高专校长联席会议2
·黄大年同志先进事迹教育基地
·“北大医学”打造健康医疗大
·中小学党建暨德育工作会召开
更多>>

 

《中小学生学籍管理办法》今秋实施

世界规模最大学籍信息管理系统年内建成

中小学生学籍将实现一人一号

对学生进行电子身份管理,籍随人走、终身不变

 

2013年8月23日


    本报北京8月22日讯(记者 张以瑾)今秋新学年起,全国中小学生将获得终身不变的唯一学籍号。记者从今天召开的教育部新闻发布会上获悉,全国首部《中小学生学籍管理办法》将于9月1日实施,全国统一的学籍信息管理制度建立后,学生学籍号将与身份证绑定,“一人一籍,籍随人走,终身不变”。

    据悉,我国于2010年启动建设全国中小学生学籍信息管理系统,这是目前世界上规模最大的学籍管理信息系统。现已完成学籍系统立项审批、顶层设计、方案评估、招标开发,并在贵州、重庆、浙江等地区进行了试点,目前正在全国进行部署与应用。

    作为电子学籍系统的上位制度,学籍管理办法对基础教育阶段学生学习资格、隶属关系、学习经历等基本要素信息的建立、审核、转接和监管提出了规范性要求。

    今后,新生进入幼儿园或小学办完入学手续后,学校就要为其建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号。实行全国学生“一人一号”,对学生进行全国统一编码,每个学生将获得全国唯一、终身使用的学籍号,以此将学生不同教育阶段的学习经历和学籍档案关联起来。同时,逐步推广使用免费的学生卡,对学生进行电子身份管理,以有效解决虚假注册学籍和跨省、跨地区、跨学校重复注册等问题。

    除了学籍基础信息,学籍管理办法还设计了学籍档案的基本内容,包括学生的综合素质发展报告(含学业考试信息、体育运动技能与艺术特长、参加社区服务和社会实践情况等);体质健康测试及体检信息、预防接种信息等;学生在校期间的奖励信息,以及享受资助信息等。此外,还规定了学籍变动,包括正常变动(升级、升学)和非正常变动(转学、休学、复学、出境、辍学、死亡)处置的办法和流程。

    新闻发布会上,教育部基础教育司一司副司长杜柯伟表示:“随着学生跨省、跨地域流动的增加,传统学籍转接工作模式需要家长在两地往返奔波办理转学手续,学籍转接工作效率较低、成本较高。而在电子学籍系统环境下,家长只需向转入学校提出申请,其他流程均通过网络完成,这是实实在在的便民服务。”

    电子学籍系统的建成和应用,实现了对学生数据的动态更新和监管,对学校教学与管理以及教育部门做好经费管理、学生资助、招生入学等工作有很大帮助。比如,有关管理人员通过系统可以清楚地知道某地某个孩子某天有没有吃到国家补助的“营养餐”,甚至吃的是什么。

    据介绍,学籍信息管理系统年内全部建成并实现全国联网运行,届时将覆盖全国中小学生,外籍学生和港澳台学生学籍管理也参照此办法执行。截至目前,全国已有14个省份完成系统部署;包括北京、四川在内的20个省市基本完成数据采集和补录工作;内蒙古等8个省份的3520万名学生数据已进入全国系统。

    为确保学生信息安全,《办法》特别要求建立学籍信息数据审核人员实名制系统,及保密制度,实行“谁录入谁负责,谁审核谁负责”,并且对于泄露信息的人将依法追责。
 
摘自:《中国教育报》2013-8-23