·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·一定要把农村义务教育办好
·关于印发《高等学校领导班子及
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

保定学院西部支教毕业生群体

先进事迹报告会在京举行
 

2014年5月6日


 

    本报北京5月5日讯(记者 高靓)教育部今天在北京师范大学和北京林业大学举办了两场“保定学院西部支教毕业生群体先进事迹报告会”,近千名高校师生聆听报告。

    2000年,响应国家西部大开发的号召,河北保定学院的15名毕业生放弃优越生活条件和就业、深造机会,带着户口毅然到万里之遥的新疆且末县中学任教。截至2013年,该校已有97名毕业生在新疆、西藏、贵州、重庆、四川等地基层工作。虽然条件艰苦,但十几年来没有一人退缩,全部扎根在西部大地,参与见证了西部的改变和发展。他们的事迹经媒体报道后引起社会关注。近日,中共中央总书记习近平给保定学院西部支教毕业生群体代表回信,再次引发了强烈的社会反响。

    在两场报告会上,保定学院外语系党总支书记刘世斌、思想政治理论教研部主任赵云耕、中文系副教授王佳玲、宣传部部长马丽娟以及毕业生代表李桂枝等讲述了该校毕业生扎根边疆教育事业的感人事迹。

    报告会引发了广大高校师生的热烈讨论。参加报告会的中国著名数学家、保定学院签约院士王梓坤说:“这些学生的精神值得大家学习和赞赏,这是学校和老师培养教育的结果。西部地域广阔,需要人才,更需要这种精神。”

 

摘自:《中国教育报》 2014-5-6