·幼儿园管理条例
·天津市民办教育促进条例
·中小学德育工作规程
·天津市信息化促进条例
·中华人民共和国义务教育法
·天津市职业教育条例
·全国人大常务委员会关于修改《
·天津市人民政府批转市教委拟定
·天津市养老服务促进条例
·中华人民共和国教师法
·天津市人民政府批转市教委等六
·学校体育工作条例
·天津市老年人教育条例
·天津市预防未成年人犯罪条例
·天津市公共计算机信息网络安全
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

全国人大常务委员会关于修改《中华人民共和国义务教育法》等五部法律的决定(主席令第二十五号)

中华人民共和国主席令
第 二十五 号



  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国义务教育法〉等五部法律的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日通过,现予公布,自公布之日起施行。
                                    中华人民共和国主席 习近平
                                        2015年4月24日




全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国义务教育法》等五部法律的决定

(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)


    第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议决定,对下列法律和有关法律问题的决定中有关价格管理的规定作出修改:
  一、对《中华人民共和国义务教育法》作出修改
  将第四十条修改为:“教科书价格由省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同同级出版行政部门按照微利原则确定。”
  二、对《中华人民共和国邮政法》作出修改
  (一)将第二条第四款修改为:“本法所称邮政普遍服务,是指按照国家规定的业务范围、服务标准,以合理的资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。”
  (二)将第三十九条第一款修改为:“实行政府指导价或者政府定价的邮政业务范围,以中央政府定价目录为依据,具体资费标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、国务院邮政管理部门制定。”
  (三)将第四十条第一款修改为:“国务院有关部门制定邮政业务资费标准,应当听取邮政企业、用户和其他有关方面的意见。”
  三、对《中华人民共和国铁路法》作出修改
  将第二十五条修改为:“铁路的旅客票价率和货物、行李的运价率实行政府指导价或者政府定价,竞争性领域实行市场调节价。政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围以中央政府和地方政府的定价目录为依据。铁路旅客、货物运输杂费的收费项目和收费标准,以及铁路包裹运价率由铁路运输企业自主制定。”
  四、对《中华人民共和国公证法》作出修改
  将第四十六条修改为:“公证费的收费标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。”
  五、对《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》作出修改
  将第十五条修改为:“司法鉴定的收费标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。”
  本决定自公布之日起施行。
  《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国铁路法》、《中华人民共和国公证法》、《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》根据本决定作相应修改,重新公布。