·天津市教育事业发展第十二个五
·天津市教育事业发展第十一个五
·天津市教育综合改革方案(20
·市教委关于下达2015年天津
·市教委关于下达2015年市属
·市教委关于下达2016年天津
·市教委关于下达2015年普通
·市教委转发2016年中等职业
·市教委关于下达2015年天津
·市教委关于公布2015年天津
·市教委关于下达2015年天津
·市教委关于下达2015年天津
·市教委关于下达2016年天津
·市教委关于下达2016年普通
·市教委关于下达2016年天津
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

市教委关于下达2016年市属高校研究生招生计划的通知 

2016年2月6日


有关高校:

  按照《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅关于编制2016年全国研究生招生计划的通知》(教发厅〔2015〕8号)精神,以及教育部关于研究生招生计划编制和管理工作要求,现将2016年市属高校研究生招生计划予以下达,有关要求通知如下:

  一、高校研究生教育要坚持以立德树人为根本,以提高质量为核心,围绕落实创新发展理念、服务创新驱动发展战略,着力调整优化结构,服务国家及区域经济社会发展,为实现京津冀协同发展背景下我市新的城市定位提供有力的人才支撑。

  二、改进和完善招生计划管理。我委坚持高校研究生招生计划安排与重大科研奖项、高端人才引进、科研经费投入、办学条件以及计划完成情况等因素挂钩。各高校要主动优化学科专业间招生计划结构,用好增量,调整存量,对于培养能力不强、线上生源不足、毕业生就业较差的学科专业的招生规模要予以调控。

  三、不断优化学位类型招生结构。2016年新增硕士生招生计划主体安排为专业学位类型,继续提高专业学位研究生招生比例。各高校要加大面向应用和实践的高端人才培养力度,同时积极扩大专业学位博士生招生规模。

  四、根据《教育部办公厅关于做好医学长学制招生计划管理有关工作的通知》(教发厅〔2015〕4号)有关要求,2016年起,各类长学制普通本科生在转入研究生阶段时,全部占用学校当年研究生招生计划,长学制转段新生和统考新生合计不得超过下达计划总规模,否则不予注册电子学籍。

  五、足额落实各类专项研究生招生计划。2016年"少数民族高层次骨干人才"研究生招生计划、退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划已由教育部先期下达,各类专项计划均纳入学校招生计划总规模之内。

  六、各高校在不突破我委下达的招生计划总规模、不改变学位类型结构的前提下,科学编制分专业招生计划。



附件:2016年市属高校研究生招生计划附件.xlsx