·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市各区县教育局将设减负工
·天津市6项措施为百万中小学生
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·《加快中西部教育发展工作督
·锲而不舍抓好教育系统作风建
·“亚信”国家大学生艺术节在
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
更多>>

 

 


京津冀中小学师生美术作品展在京举办  
 


2017年1月5日


  为落实国家提出的京津冀协同发展国家战略,促进京津冀地区协同发展、重点突破、深化改革、有序推进,从而构建京津冀协同发展的体制机制。2017年1月4日,在辞旧迎新之际,由北京市教育委员会倡议,天津教育委员会与河北省教育厅三地教育行政部门共同举办的“我画家乡美,实现中国梦”为主题的中小学师生美术作品展在北京炎黄艺术馆举行开幕式。


  2015年,国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,进一步明确了美育的定位,即“美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育”,同时提出“要把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。


  美育作为党的教育方针中的重要组成部分,它在提高与完善人的素质方面具有独特的作用。作为教育工作者要积极发挥美育在践行社会主义核心价值观中的作用,鼓励青少年通过参加美育实践活动,提高艺术修养,陶冶情操,培养乐观向上的人生观和创新精神,在创造美、表现美、鉴赏美的过程中健康成长。

  参加展览的800余幅师生作品,经过北京、天津、河北三省市的精心筛选,来自于京津冀600余所学校。今天呈现的这些学生作品是京、津、冀三地学生在美术教师的精心辅导下,怀着实现伟大“中国梦”的理想潜心创作的。同学们用手中的画笔,绘出了五彩斑斓的画面,这些作品主题突出,构思新颖,题材丰富,视野开阔,富有创意,表现手法新颖,充分展现了北京,天津,河北三地中小学艺术教育的发展和取得的丰硕成果;教师作品涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、自然风光、情感表现、教育改革、和谐社会等不同的题材和主题,展现了京、津、冀三地美术教师在创作中敢于创新的勇气、敏捷活跃的思维、丰富多样的形式,反映了当代美术教师创作的新进展、新成就、新特点。

  今后,京津冀师生美术书法作品展览将作为京津冀教育协同发展重要组成部分,定期举办,形成常态,以共同推进京津冀美育工作融合、融通与共享。

  北京市教委委员王定东、天津市人民政府教育督导室督学闫国梁、河北省教育厅副厅长王庭山以及三省市教育行政部门、各区教委、艺术院校、中小学师生代表200余人参加了开幕式。


来源:教委办公室