·天津市南开中学
·天津市新华中学
·天津市耀华中学
·天津市第一中学
·天津市实验中学
·天津市天津中学
·天津市教育委员会教育信息化管
·天津市实验小学
·天津市复兴中学
·天津市大中专毕业生就业指导中
·天津市语言文字培训测试中心
·天津市幼儿教育教学研究室
·天津市教育委员会财务与资产管
·天津市教育新闻中心
·天津市高校供热工程公司
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
·安徽全部县域实现义务教育基
更多>>

天津市耀华中学

单位名称
天津市耀华中学
负 责 人
任奕奕
地   址
和平区南京路106号
邮   编
300040
联系电话
23394521(日)
23143303(夜间值班)
传   真
23391626
简介:
      

         耀华中学以历史悠久、校风淳朴、英才辈出享誉于世。1927年,曾任职于开平矿务局和中兴煤矿董事的庄乐峰先生为解决英租界内华人子弟的优质教育需求,集国人资金并征得英国工部局配合,创办"天津公学",成为耀华中学的前身。1934年,学校更名为"耀华学校",取意"光耀中华"。1952年,耀华学校由私立学校改为公立学校,小学更名为天津市五区五小,中学更名为天津市第十六中学。1987年由过去的完中校改为全市第一所高中试点校,从教育、教学以及学校管理等方面全方位地进行整体改革。1988年12月市政府批准恢复"耀华中学"校名。
  耀华中学以"勤朴忠诚"为校训,"环球人类文明日炽昌"的校歌传唱数十载。历史的积淀、文化的传承,历久弥新。耀华中学逐渐形成了"以德育魂、以文化人、以学养志、以体健身"的办学特色,在为师生成功的人生奠基中深得社会信赖。
  在耀华中学发展的不同历史时期,锐意进取,与时俱进是学校教育的不断追求。1937年"七七事变"后,学校开设"特班",收纳南开中学及全国各地失学失业师生千余人,并坚持开展汉英双语教学。50年代,耀华中学进行教学改革,实行小学与中学分离;80年代末,在天津市率先创办"智力早期开发实验班",探索出超常儿童智力开发教育模式;90年代,积极推行信息化辅助教学,使学校信息化水平走在全市乃至全国的前列。进入二十一世纪,学校积极推进新课程改革,进一步落实素质教育,深化"以人为本,师生共进"的理念,用理念推动发展,用创新盘活资源,用和谐催生智慧,用文化打造品牌。
  建校近90年来,学校秉承"勤朴忠诚"的校训,担当"为国育才,光耀中华"的教育使命,为国家培养出三万余名优秀人才。2002年度"国家最高科技奖"获得者、著名计算机专家金怡濂院士和2014年度"国家最高科技奖"获得者、"两弹一星"功勋于敏院士就是杰出代表。15位从耀华园走出的中国科学院、中国工程院院士成为耀华学子的榜样。
  学校近年来先后荣获全国百强特色学校和全国十佳创新学校、天津市德育工作先进校、天津市第五届基础教育教学成果奖、天津市教育系统基层先进党总支等十余项国家级及市级荣誉称号。
  耀华中学在"给问题解决更多方法,给学生发展更多机会,给学校教育更多可能"中,与耀华嘉诚国际中学、耀华滨海学校三校齐肩并进,继承中发展,发展中创造,继续努力把学校办成师生执著的乐园。