·今年本市中考分数段公布
·东丽、西青、津南、北辰公布义
·2014年教育工作会召开
·天津市中小学书信书法(公益)
·和平、河西、河东、河北、南开
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津:严禁一切形式的小学入学
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·我市召开2016年教育工作会
·就学职大养老专业可获资助一半
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·实验中学梧桐学校成立
·天津市普通高校招生录取工作即
·2017“中国航天日”主场
·清华大学战国简《算表》获吉
·全面实施普及攻坚计划努力办
·河南:“全面改薄”工作不力
·要求各地开展中小学幼儿园安
·19省市教育对口援疆舍得花
·2016年中职毕业生就业率
·新修订《教育部直属高校基本
·河北经贸大学:打造首家服务
更多>>

 

 


本市教育系统召开党风廉政建设工作会议 
 


陈浙闽出席并讲话

2017年3月16日


  3月15日,本市教育系统召开2017年党风廉政建设工作会议,深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会,市委十届十次、十一次全会,市纪委六次全会以及教育部党风廉政建设工作会议部署,认真总结2016年全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作,深入分析面临的形势,全面部署2017年工作任务。市委常委、市委教育工委书记陈浙闽出席会议并讲话。市委教育工委副书记、市教委主任王璟主持会议。

  陈浙闽指出,2016 年是“十三五”开局之年,也是教育系统管党治党工作经受新考验、展现新变化的关键一年。本市教育系统在强化思想政治教育、落实“两个责任”、加强巡视整改、持续正风反腐等方面成效显著。但也要清醒地看到,全市教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻, 全面从严治党任务依然艰巨。教育系统各级党组织要围绕中央和市委的决策部署,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,坚定不移惩治腐败;要在执行上从“严”,措施上出“新”,力度上趋“狠”,坚定不移深化作风建设;要强化正反典型教育,用好监督执纪“四种形态”,坚定不移抓好预防工作。要把政治纪律和政治规矩挺起来,牢固树立“四个意识”,严格落实民主集中制,用好批评与自我批评武器;要把选人用人的正确风向标树起来,坚持严格标准、事业至上、规范程序、优化结构的原则,健全面向基层、面向重点工作的用人导向;要把对党的方针政策理解运用熟起来,推进全面从严治党与改革开放创新相结合,与科学规范用权相结合,营造干事创业的良好氛围;要把党内监督严起来, 抓住领导干部这个关键少数,用好巡视巡察“利剑”,建立常态长效机制;要把党内政治文化立起来,以优秀传统文化涵养道德情操,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党性锤炼,筑牢精神家园。以坚定的政治站位和铁一般的责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。

  王璟要求各单位抓紧传达、认真学习领会会议精神。牢固树立“四个意识”,特别增强广大党员干部和党员师生的党员意识和纪律规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,营造“山清水秀”的教育系统政治生态。王璟强调,要突出重点、狠抓落实见底到位。教育工委和纪检组将加强督促检查,采取定期检查与不定期检查相结合、综合检查与专项检查相结合以及明察暗访等多种方式,确保各单位全年党风廉政建设各项任务落实到位,不断推动全面从严治党向纵深发展。并且,要敢于担当、夯实压紧两个责任。进一步压实主体责任和监督责任,强化“党政同责”、“一岗双责”。要按照要求层层签订承诺书,直到基层党组织,真正把全面从严治党的压力传导下去、各级责任衔接起来,确保不留死角和空白。对于责任不担当、任务不落实的,一经发现,将严肃追责问责。各单位要按要求及时反馈、全面报告落实情况。

  会上,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海通报了近年教育系统查处的12起典型违纪案例,市纪委驻市委教育工委纪检组组长张金刚作教育系统党风廉政建设工作报告。

  教育两委和海河教育园区管委会领导班子全体成员,教育系统副局级以上单位党委主要负责同志、纪委书记,各高职院校、独立学院、民办高校党委主要负责同志、纪委书记,各区教育局党委主要负责同志、纪委书记,市教委直属单位党组织主要负责同志,教育两委机关党委专职副书记、纪委书记,各处室主要负责同志以及海河教育园区管委会机关各部门主要负责人、机关党委书记等260余人出席会议。 
 

来源:教委办公室