·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
·安徽全部县域实现义务教育基
更多>>




内蒙古:小足球“踢”动学校体育大发展 
  
 

将开展校园足球有益经验推广至其他体育项目

2017年3月20日



    本报讯(记者 郝文婷)今年,内蒙古将积极推广校园足球改革经验,年内将建立800所篮球和排球特色学校,广泛开展四级联赛,让更多孩子参与体育竞技活动,深入推动学校体育协调发展。这是记者从日前召开的全区学校体卫艺暨校园足球工作会议上了解到的。

    作为国务院确定的全国唯一的足球改革与发展试点省区和教育部确定的校园足球改革试验区,内蒙古不断加大普及力度,目前已建成国家和自治区两级校园足球特色校1650所,占全区中小学校总数的一半,并逐步将校园足球联赛拓展为“4+2+1”模式,即小学、初中、高中、大学四级联赛加中职、高职二段联赛和学龄前儿童兴趣活动。全区四级联赛参赛人数达到20万余人次,比赛场次达到2万余场次。

    为畅通足球特长生培养输送通道,内蒙古分别面向东、中、西部地区组建了三大“校园足球发展片区联盟”,由片区内本科、高职等院校以及中小学足球特色学校、地方教育部门和体育主管部门等共同组成,成员单位间不仅在运动员成才绿色通道上有合作,在教练员培训、赛事活动等多方面也共享资源,为人人参与的校园足球发展奠定基础。经过两年多探索实践,内蒙古不断总结经验,并及时将开展校园足球的有益做法推广应用到其他体育项目中。

    今年,内蒙古将建立500所篮球、300所排球特色校,并要求从学校到旗县、到盟市、到自治区要逐级组织开展比赛活动,既要着力普及做大分母,也要通过竞赛做强分子。同时,自治区要求各地组织各级学生运动会和丰富多彩的阳光体育活动,积极开发与推广适合青少年特点的个人、集体竞赛项目和有地方、民族特色的学生体育活动,积极推广冬季冰雪运动在学校的开展。自治区也将积极支持相关高校牵头组建各体育项目区域发展联盟和单项目协会,充分发展本地优势项目,着重培养学生的体育运动兴趣和特长。


摘自:《中国教育报》  2017-3-20