·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·中国共产党第十九次全国代表
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
更多>>

 

 


京津冀三地联动“部编本”同课异构 
 
 


2017年4月12日


  日前,京津冀中语教研协作体部编本教材语文教学研讨会在津举行。

  据了解,本次研讨会由天津市中小学教育教学研究室、人民教育出版社、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心、河北省教育科学研究所共同主办,由聚名教育(原天津一中网校)协办,天津市育贤中学等单位承办。本次会议共设3个会场,其中育贤中学为主会场,京冀两地各设分会场,通过教研网络平台面向全国进行全程直播。

  研讨会上,京津冀三地教师以同课异构的形式执教部编本语文教材七年级下册第四单元写作教学。天津市育贤中学教师刘丽娜以《寻找温暖的记忆》为题,从发散思维、聚焦思维再到训练拓展,训练学生如何选材;东北师大附中朝阳学校教师张钧从亲情入手,讲练4个学习小组的作文选材提纲,由学生主持、讨论,教师加以点拨;河北省石家庄市第四十一中学教师李瑞光以知识图表的形式呈现如何选材,给学生留下深刻印象,再通过名家范文导读,进行重点训练。

  “三节课,以各具特色的同课异构授课思路展现了京津冀三地语文教师的教学风采。”市中小学教育教学研究室语文室主任刘克强说,京津冀中语教研协作体聚焦写作教学这个语文教学的难点,深化了对部编本教材写作教学的研究。通过京津冀中语教研协作体这个平台,京津冀中学语文教学教研会更加密切合作、协同发展。

  天津市中小学教育教学教研室副主任李金龙说:“这次会议是一次全新的尝试,通过网络实现实时交流互动,三地共同开展联合教研。未来,我们将进一步应用新技术加强教研效果,为促进教育资源共享和均衡发展提供可借鉴的经验。”

  “本次研讨活动是京津冀三地语文教学的联手、展示与交流,必将为三地深入研究语文教学打开方便之门,也将为未来全国使用部编本教材提供良好的借鉴经验。”人民教育出版社中学语文室主任、部编本初中语文教材主编王本华说。


来源:天津教育报刊社