·今年本市中考分数段公布
·东丽、西青、津南、北辰公布义
·2014年教育工作会召开
·天津市中小学书信书法(公益)
·和平、河西、河东、河北、南开
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津:严禁一切形式的小学入学
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·我市召开2016年教育工作会
·就学职大养老专业可获资助一半
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·实验中学梧桐学校成立
·天津市普通高校招生录取工作即
·2017“中国航天日”主场
·清华大学战国简《算表》获吉
·全面实施普及攻坚计划努力办
·河南:“全面改薄”工作不力
·要求各地开展中小学幼儿园安
·19省市教育对口援疆舍得花
·2016年中职毕业生就业率
·新修订《教育部直属高校基本
·河北经贸大学:打造首家服务
更多>>

 

 


市委常委、市委教育工委书记程丽华到天津师范大学调研
并召开贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神座谈会 
 
 


2017年4月18日


  日前,市委常委、市委教育工委书记程丽华到天津师范大学调研,并在会议中心第一会议室召开贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神座谈会。市教委主任王璟,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海陪同调研并出席座谈会。天津师范大学党委书记杨庆山、校长高玉葆,党委办公室、校长办公室、宣传部等相关部门负责同志参加了调研。

  程丽华一行首先来到欧洲文明研究院图书信息资料中心,仔细观看了藏书资料,与欧洲文明研究院院长侯建新教授亲切交谈,了解学科建设情况。在政治与行政学院,程丽华听取了学院负责同志关于该院党建工作、人才队伍、研究成果等方面的介绍,当听闻将近90岁高龄的徐大同先生仍然坚持在教学科研第一线,程丽华表示非常钦佩。在新闻传播学院,程丽华重点考察部校共建情况,参观了部校共建新闻学院成果展和学生作品成果展,并来到广告工作坊,与正在上课的老师和学生亲切交流。随后,程丽华一行来到化学学院无机-有机杂化功能材料化学教育部重点实验室,察看了仪器设备情况,听取了实验室主任赵小军教授关于实验室科研成果、研究进展以及人才培养等方面的情况介绍。



  在随后召开的贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神座谈会上,程丽华充分肯定了教育系统在贯彻全国和我市高校思想政治工作会议精神方面取得的成绩,要求进一步总结经验,典型引路,营造浓厚氛围。程丽华强调,高校思想政治工作关系到党和国家的未来发展,是一项极端重要的政治任务,要以习近平总书记在全国思想政治工作会议上重要讲话为引领,着力突出马克思主义第一主课、社会主义核心价值观主旋律、高校意识形态主阵地、课堂教育主渠道。要加强党对高校的领导,健全高校党委领导下的校长负责制,推进校级领导干部全职化试点,增强基层党建活力。要加强高校思想政治队伍建设,配齐配强思政工作者队伍,不断加大支持投入,完善保障激励机制。要严格落实工作责任,市教育两委要加强统筹指导和检查督导,各高校党委书记要落实好第一责任人责任。要加强考核问责,将思想政治工作作为考核高校领导班子的首要指标,构建常态化、长效化工作机制。确保全市高校思想政治工作取得实实在在的成效。

  王璟在座谈会上表示,程丽华同志的讲话聚焦高校思想政治工作的新任务和新要求,在肯定工作成绩的基础上,深入分析了面临的形势和存在的问题,具有很强的指导性、针对性和可操作性。各高校要紧密结合各自的实际,认真学习、深刻领会、全面落实,进一步创新工作思路和招法,加强组织领导,完善体制机制,狠抓任务落实,不断开创我市高校党建和改革发展稳定的新局面。

  座谈会上,南开大学、天津大学、天津师范大学、天津理工大学、天津工业大学、天津中德应用技术大学、天津商业大学宝德学院、天津渤海职业技术学院党委主要负责同志围绕贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神情况和相关工作举措进行了交流发言。校党委书记杨庆山在发言中从以学为先、画好理想信念"同心圆",因势而谋、筑牢意识形态"护城河",应时而动、建强立德树人"主渠道",以文化人、凝聚学校发展"精气神",加强领导、谋划协同并进"新局面"等五个方面介绍了天津师范大学认真贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神的情况。杨庆山表示,天津师范大学党委把贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识坚持党对高校领导工作的政治要求,牢牢把握立德树人这一根本任务,切实发挥主体责任,统筹谋划,周密部署,协调推进,把思想政治工作渗透到学校各项工作中去,把思想政治工作优势转化为学校发展优势。

  部分本科高校、高职院校和独立学院党委主要负责同志,市教育两委有关部门负责同志参加了该座谈会。


来源:天津师范大学