·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·安徽:用大数据“识别”贫困
·郑州:贫困大学新生可获五千
·各地有力有效推进营养改善计
·2017年全国青少年校园足
·中央网信办、教育部决定:1
·教育部印发经济责任审计整改
·四川高校黄金救援分秒必争
·“澜沧江—湄公河”青年创新
·寻找双创教育新“脉动”
更多>>

 

 

中国—东盟职业院校高峰论坛举行  
 

2017年5月19日


  本报讯(记者 吴淑媛)日前,中国—东盟职业院校高峰论坛——EPIP教学成果交流分享在天津渤海职业技术学院举办。共有来自中国、泰国、越南、印度等10余个国家的200余名代表参加。教育部职成司司长王继平、天津市教委副主任吕景泉出席并讲话。

  会上,与会代表以中国在海外设立的首个“鲁班工坊”落成一周年为契机,总结回顾了“鲁班工坊”的成功经验,并就进一步推动EPIP教学模式与各国职业教育实践的有效融合进行探讨,共同探索职业教育国际化的新模式、新路径。

  王继平指出,天津在国家职业教育中具有重要地位。2016年3月,中国职业教育的“孔子学院”——“鲁班工坊”首次落户泰国大城,开启了中泰乃至中国—东盟职业教育合作领域的一扇崭新大门。一年来,在两国有关领导的关怀支持下、在两国职业教育专家的通力合作下,“鲁班工坊”取得了喜人的成绩,催生了职业教育国际化之树上的累累硕果。

  吕景泉在讲话中说,职业教育要紧跟时代步伐,积极融入世界教育改革发展潮流,要依托行业优势,创立职教品牌,积极打造国际合作交流崭新窗口,要努力开拓创新,发挥支点作用,积极探索鲁班工坊的多种发展模式。
 
  会上,与会各方达成共识:今后将共同谋划建立国际化的国家资格框架体系,绘制多国在资格、文凭、证书等方面的等高线,在不同国家间找到合理统一的水平面,推进资格框架在各国同行业间的互认,促进人力资源的国际化配置。同时,进一步深化统筹各国职业教育资源,加速提升国际化职业教育办学活力和吸引力,构建职业技能人才培养的质量保障机制和新的评价制度,建立国际化的职业技能人才培养体系,促进职业教育在国际贸易及区域合作中的重要作用。


来源:天津教育报刊社