·今年本市中考分数段公布
·东丽、西青、津南、北辰公布义
·2014年教育工作会召开
·天津市中小学书信书法(公益)
·和平、河西、河东、河北、南开
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津:严禁一切形式的小学入学
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2017年邵逸夫奖揭晓
·教育部与各省(区、市)签订
·河北:政策扶持大学生贫困地
·陕西:五校联盟允许学生跨校
·福建:创新活动载体落实资助
·河南:残疾儿童入学做到“一
·河南:助残日办残疾毕业生双
·12所高校发布“一流大学创
·教育部启动全国大中小学教材
更多>>

 

 

本市召开特殊教育现场会医教结合融合发展  
 


2017年5月19日


  本报讯(记者张超 刘佳 通讯员林晓洁)5月17日,在第27个全国助残日即将到来之际,市教委在北辰区特殊教育学校召开天津市特殊教育“医教结合·融合发展”现场会,旨在进一步贯彻《残疾人教育条例》,总结本市一期特殊教育提升计划成果,全面推进融合教育,深化本市特殊教育内涵发展,促进国家特殊教育改革实验区经验交流。市教委副主任孙惠玲出席会议并讲话。来自北辰区人民政府、市教委、市教研室、市内六区和两个国家特殊教育改革实验区(东丽区、北辰区)教育局和各区教研室相关负责同志,以及来自全市盲、聋、培智三类特殊教育学校的校长、骨干教师和随班就读学校的骨干教师代表共计121人参加了会议。

  会上,与会领导、教师们分别观摩了北辰区北仓小学附属幼儿园的随班就读融合课堂和北辰区特殊教育学校义务教育、学前教育、职业教育三个学段16个学科的19节研究课。随后,盲、聋、培智三类特殊教育学校的多位校长作专题发言,介绍了本校特殊教育工作的亮点和经验。北辰区作为国家特殊教育改革实验区承担了“医教结合”的实验工作。北辰区教育局局长郭建新以“发挥特需中心的指导服务职能,全面提升特殊教育质量”为题,介绍了北辰区按照“交互服务 、医教结合 、融合发展 、科研引领 ”的思路,构建全方位教育康复终身生涯体系和支持服务体系,整体推进区域特殊教育的经验。

  孙惠玲在讲话中结合天津特殊教育实际情况,提出三点要求:进一步提高思想认识,保障残疾儿童受教育权利;切实提高特殊教育质量,全面推进融合教育;努力探索创新,不断提高专业化水平。

  孙惠玲强调,各区要高度重视特殊教育工作,总结一期特殊教育提升计划的落实情况,借鉴、推广本次会议的典型经验,为本市二期特殊教育提升计划的制定提供建议,群策群力,担当作为,共同推进本市特殊教育的内涵发展。 


来源:天津教育报刊社