·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市各区县教育局将设减负工
·天津市6项措施为百万中小学生
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·《加快中西部教育发展工作督
·锲而不舍抓好教育系统作风建
·“亚信”国家大学生艺术节在
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
更多>>

 

 

展示传承文化艺术成果 拓宽馆校共建实践渠道 
  
 

2017年5月19日


  本报讯(记者张策 徐德明)“5·18国际博物馆日”到来之际,市教委、天津戏剧博物馆联合举办“天津市学校中华优秀传统文化艺术传承展示交流会”。交流会旨在贯彻落实市政府办公厅《关于全面加强和改进学校美育的实施意见》和《天津市推进文化教育融合框架协议》,发挥中华优秀传统文化和津沽文化的浸润作用,将中华优秀文化艺术传承落到实处,不断拓展博物馆与学校间传统文化艺术传承工作及美育的渠道。

  本次交流活动在天津戏剧博物馆举行。活动结合学校文化艺术传承的特色,以图文并茂的展牌形式,展示本市中华优秀文化艺术传承学校、京剧进课堂或传统文化艺术传承活动、华世奎书法文化传习室进校园的成果。南开区实验学校幼儿部、河西区湘江道小学、河东区二号桥中学等9所学校的师生登上天津戏剧博物馆的百年戏楼,以彩唱与清唱相结合的方式,和平区鞍山道小学、河北区育婴里第二小学、西青区实验小学等6所学校以书法、剪纸、年画等现场制作方式,呈现、交流多年来本市中小学推进中华优秀文化艺术传承,扎实开展学校美育文化工作的成果。孩子们在戏剧博物馆上了一堂难忘的中华优秀文化艺术传承实践课。

  作为全国首家戏剧博物馆与全国重点文物保护单位,天津戏剧博物馆曾获“天津市学校优秀传统文化艺术传承基地”称号。该馆将探索建立文化与教育等部门长效合作机制,共同营造美育协同育人的氛围,在充分挖掘社会文化教育资源的基础上,建立学校、家庭、社会三位一体的优秀文化艺术育人机制。

  市教委有关负责同志表示,难忘而有意义的美育与文化艺术传承实践体验之旅,不仅达到了馆校间相互学习、共同分享的目的,也将进一步推进全市中小学走进博物馆传承学习中华优秀传统文化及美育工作的深入开展,推动本市美育实施意见及文化教育融合的有效落实,以美育人,以文化滋养人,共同促进青少年学生全面健康成长。 


来源:天津教育报刊社