·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·四川高校黄金救援分秒必争
·“澜沧江—湄公河”青年创新
·寻找双创教育新“脉动”
·教育现代化推进工程应用型高
·江西新建千所公办园缓解“入
·第四届全国学生军事训练营开
·广东召开高校思想政治工作会
·五年制本科临床医学教材启动
·延安大学:为全校学生开设廉
更多>>

 

 

天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”
巡讲启动仪式暨首场报告会在天津工业大学举行 
 
   


2017年6月2日


  为深入贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神, 日前,天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”巡讲启动仪式暨首场报告会在天津工业大学艺缘礼堂举行。天津市委常委、市委教育工委书记程丽华,市委教育工委常务副书记杨庆山,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,市教育两委有关领导,全市各高校党委主要负责同志以及师生代表共1000余人参加了活动。启动仪式由杨庆山副书记主持。

  在启动仪式上,首先由杨清海副书记介绍了天津市高校思想政治理论课特聘教授聘任情况,并宣读天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”成员名单,“教授团”由24位党政领导干部和专家学者、道德模范组成。

  随后,程丽华书记为受聘专家颁发聘书并讲话。程丽华书记指出,成立市级“教授团”进行巡回宣讲,是天津市加强思想政治理论课建设、强化思想政治教育的又一创新举措。程丽华书记就高校巡讲工作提出三点要求:第一,加强思想政治理论宣讲意义重大。思想政治理论课是高校开展思想政治工作的主渠道,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的主阵地,是落实立德树人根本任务的核心课程。按照中央和市委要求,市教育两委采取了增配人员、增加投入、增设项目等措施,从编制保证、资金支持和政策倾斜等方面着力支持高校思想政治教育工作。希望各高校领导、各位专家加强联系,共同将“教授团”巡讲工作打造成高校思想政治教育的新品牌、新亮点。第二,确保思想政治理论宣讲学生喜欢,终身受益。希望各位宣讲团成员精心精细准备,以“与中国自信同成长”为主题,在全市高校广泛开展巡讲,使思想理论宣讲“实”起来、“活”起来、“动”起来,既“营养丰富”又“美味可口”,成为学生喜欢、终身受益的精品课程,成为引领思政课教学改革的旗帜和标杆。要紧扣主题、突出政治性;贴近学生、突出针对性;深入浅出、突出亲和力;加强互动、突出实效性。第三,以思想政治理论宣讲带动思想政治课教学质量提升。各高校要主动联系,主动对接,为特聘教授课程安排、讲课场地、教学设施等提供有力保障,确保宣讲有声势、有成效。要组织全校思政课教师全程参与、跟班听课、观摩教学,不断提高自身理论水平和教学能力。要深化思政课教学改革,完善教学内容,创新教学方式,提高教学质量,确保学生“到课率”和“抬头率”。要确保思政课在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障、优先建设,使思政课的主渠道作用更加突出。

  启动仪式结束后,举行了高校思想政治理论宣讲首场报告会。“教授团”成员、南开大学博士生导师、中央马克思主义理论与建设工程首席专家逄锦聚教授作了题为《不断开辟21世纪马克思主义发展新境界》的报告。报告会由天津工业大学党委书记连洁主持。

  逄锦聚教授通过引用实例、现场互动交流、结合自身经历等形式,为现场师生带来了一场精神盛宴。报告内涵丰富、深入浅出,从历史和现实的角度,围绕“马克思主义、当代中国马克思主义和21世纪马克思主义”、“旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导”、“开辟21世纪马克思主义发展新境界”和“做坚持、发展马克思主义的合格接班人”四个层面为现场师生解读了马克思主义理论发展的总体脉络和精神内核。现场师生表示受益颇多,对于帮助自身正确理解和看待马克思主义中国化的历史进程,正确理解和看待当代马克思主义,都有很大的帮助。


来源:天津工业大学