·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·安徽:用大数据“识别”贫困
·郑州:贫困大学新生可获五千
·各地有力有效推进营养改善计
·2017年全国青少年校园足
·中央网信办、教育部决定:1
·教育部印发经济责任审计整改
·四川高校黄金救援分秒必争
·“澜沧江—湄公河”青年创新
·寻找双创教育新“脉动”
更多>>

 

 

第三届大学生化学竞赛综合技能团队赛举行  
   

让化学知识服务实际生活

2017年6月12日


    日前,由市教委主办、天津工业大学承办的第三届天津市大学生化学竞赛综合技能团队赛在天津工业大学举行。来自天津大学、南开大学、河北工业大学等19所驻津高校近6000人次参与赛事。
    本次竞赛分为理论知识个人赛和综合技能团队赛,现场进行的综合技能团队赛包括“知识问答”和“课题展示”两个环节,旨在让学生从应用的角度了解化学基础知识,并将化学知识与环境、自然、生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性和创新性。
    综合技能团队赛“知识问答”环节包括“限时必答”“趣味抢答”“你敢挑战吗”等7个环节。
    在“课题展示”环节,19支参赛队伍根据团队自身的科研项目和与企业的合作项目确定选题,大学生们凭借良好的科学素养和敏锐的洞察力获得了评委老师的一致肯定。空气质量问题日益成为大家高度关注的问题,天津大学代表队带来的课题“基于等离子体反应器的室内空气净化装置”正是着眼于这一主题。
    天津工业大学的项目是“室内污染及其净化方案”。工大环化学院学生李媛媛介绍,他们团队的课题设计原理是首先通过含有净化物质的水进行水循环处理,然后再进行紫外灯和其他的步骤处理,针对现今市场中空气处理器的原理较为单一的情况,采用多重处理的方式,达到处理效率的最大化。
    天津工业大学已连续承办三届大学生化学竞赛综合技能团队赛,该校环化学院党委书记许世超说,此次竞赛从小环境的宜居入手,将展示题目定位在家居环境的“微污染”,例如有害气体的净化和去除方向,着力在比赛中锻炼学生对复杂环境问题的发现、监测、处理和解决能力,同时也加强学生们的安全意识。


来源:天津教育报刊社