·今年本市中考分数段公布
·东丽、西青、津南、北辰公布义
·2014年教育工作会召开
·天津市中小学书信书法(公益)
·和平、河西、河东、河北、南开
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津:严禁一切形式的小学入学
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·上海:为青少年准备3000
·浙江:18项政策鼓励大学生
·山东:志愿填报系统增加手机
·新疆:研发志愿辅助填报软件
·广西将定向招收培养2165
·浙江:认定5所高职重点建设
·陕西:严禁高中违规跨区域“
·十八届中央第十二轮巡视公布
·让教育成为民族团结互助的“
更多>>

 

 

市教委召开生态文明教育融入本科教育教学工作研讨会  
   

注重六个加强 深化生态文明教育

2017年6月13日


  为贯彻落实党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,落实鸿忠书记和市委、市政府领导指示精神,更好地将生态文明、环境保护教育纳入到本科教育教学工作中,市教委联合市环保局,于6月5日"世界环境日"组织召开了生态文明教育融入本科教育教学工作研讨会。市第十一届政协副主席,南开大学教授、博士生导师朱坦教授受邀参会。市教委邢立华副主任、市环保局苗加兴副局长和有关部门负责同志出席会议。南开大学等高校教务部门负责同志、从事生态文明教育教学和科研工作的专家参会。

  朱坦教授介绍了我市环保事业发展的整体情况,并为与会各方讲解了生态文明教育的重要意义。各高校分别介绍了本校资源开发与节约、环境保护与发展、生态建设与恢复等领域的本科人才培养情况,就进一步做好生态文明教育进行了深入研讨。

  会议提出,要站在五位一体建设的高度,高度重视生态文明教育,使生态文明教育更好地发挥提升社会生态文明意识、塑造公民生态文明品格的作用;要立足本科教育教学工作的根本,坚持问题导向,以教师、教材、课程为重点,把生态文明教育有机融入本科教育体系,注重"六个加强"。一是加强生态文明教育的重要性和紧迫性学习落实;二是加强生态文明通识课程建设;三是加强生态文明慕课课程建设;四是加强生态文明实习实训实践活动;五是加强体现生态文明教育内容的优质教材建设;六是加强生态文明产学研用转化和大学生创新创业训练项目研究及实践。各单位各部门要聚焦"如何落实,怎样做好"这个关键,明确生态文明教育的责任主体、平台载体和工作思路;要注重生态文明教育中各学科、各专业的准确定位和互相协作配合,避免单兵作战、各自为政;要严谨务实,立足本科人才培养质量提升这个根本,注重本科专业建设这个要务,推动生态文明教育落地生根,稳步推进。

  会议要求,各有关单位要坚决贯彻落实中央要求,落实市领导指示精神,在生态文明教育这件大事上先行先试,落在实处;要在生态文明教育中贯穿尊重自然、顺应规律、保护环境的理念,使生态文明教育起到传导思想、启发思维、引导思考的作用;要打造生态文明教育的架构,注重生态文明教育顶层设计和制度体系建设,使生态文明教育更好地融合贯穿在本科教育教学整体工作中。


来源:教委办公室