·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·中国共产党第十九次全国代表
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
更多>>





青岛:网络安全教育走进中小学课堂 


2017年6月19日


    本报讯(记者 孙军)“原来红包也有诈骗啊!”“手机中的信息一定要保密哟!”“不能随意见网友。”6月15日,青岛市嘉定路小学五年级(3)班32名学生及家长与青岛市公安局网警支队民警朱莎莎热烈交流。这是一堂关于网络的媒介素养课,也是青岛市中小学首次启动“网警进校园”活动。暑假将至,学生们将有大把时间在家中度过,“网警进校园”活动向学生及家长普及网络安全知识,及时有效地强化学生在假期中的网络安全。

    在这堂“网络安全素养课”上记者看到,朱莎莎在给学生授课的过程中,采用了现代网络电子书包教学、小调查数据统计反馈等手段,有详细的案例分析,还有热闹而又发人深省的互动提问探讨等。

    朱莎莎从专业角度出发,展示了网络功能的强大,也让学生学会了如何正确面对网络,帮助学生辨别信息的真伪,选择对自己有益的信息,学会保护自己的隐私,树立正确的人生观、价值观,避免负面信息的影响。同时,课程还全面提升了家长的网络安全意识,让家校形成教育合力,指导家长如何规避网络犯罪,杜绝网络安全隐患。

    嘉定路小学校长刘艳华说,网络是一把“双刃剑”,带给孩子知识与智慧的同时,也会让他们受到欺骗、侵害,甚至会对儿童的身心健康带来负面影响,因此,对小学生开展网络安全教育势在必行。学校通过媒介素养课程、家校联手、网警进校园等措施,教学生辨别网络信息的真伪、识别网络欺诈行为、学会健康上网……让网络真正服务于学生的学习与生活。

    学生刘志凡告诉记者:“网络给人们的生活增添了无限的欢乐,但也经常给青少年带来伤害。我们要好好学习网络安全知识,不去相信那些网络诈骗、谣言。如果分辨不清,可以询问老师、家长,一定要做到健康、文明、安全上网。”


摘自:《中国教育报》  2017-6-19