·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>

 

 

天津市深化普通高中课程改革现场会在第二南开学校成功举办 
   


2017年7月10日


  为积极稳妥推进我市高考招生制度改革及与之相适应的普通高中课程改革,天津市教育委员会于近日在天津市第二南开学校成功举办了全市深化普通高中课程改革现场会。市教委主任王璟,和平区委书记李绍洪,市教委副主任孙惠玲,和平区副区长孟冬梅,和平区政协副主席、区教育局局长张素华等领导出席会议,市教委相关处室领导、各区教育局与教研室领导、全市普通高中学校领导共五百余人参加了会议。

  会上,市教委主任王璟就全市深化普通高中课程改革工作做重要讲话。王璟主任在讲话中总结回顾了我市深化普通高中课程改革所做的系列前期准备工作,同时,就如何积极稳妥推进高中课程改革提出了明确要求:一是要充分认识高中阶段教育及深化高中课程改革的重要性。要求各高中学校要切实转变办学观念与育人模式,从育分走向"育人"。要深刻认识深化普通高中课程改革是落实立德树人根本任务的需要。强调课程改革就是要把育人更加自觉地在课程中加以实施,把社会主义核心价值观的培育和弘扬,把对优秀传统文化的继承,把对创新精神、实践能力的培育,在课程中能更好地贯彻体现,以不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。二是必须要有改革定力、魄力,并形成协同推进改革的合力。要在"落实"上出真招,务必使深化课程改革的各项工作落地生根。要站在战略和全局的高度,切实增强紧迫感和责任感,全市一盘棋、上下一条心、各方一股劲,以临战的姿态、扎实的举措切实深化高中课程改革。要切实做好改革的统筹与配套改革,努力形成协同推进改革的合力。三要高度重视深化改革中"人"的关键因素,切实下大力气加强队伍建设。要切实提高各级教育行政干部和校长对教育改革与发展的领导能力,特别是课程领导力。要加强教科研队伍建设,充分发挥教科研部门的专业引领作用。要切实提升教师队伍实施课程教学的专业能力。四要系统谋划宣传工作,为深化高中课程改革营造良好氛围。 


来源:和平区教育局