·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>





全国义务教育均衡发展攻坚会召开 


2017年7月11日


    本报讯(记者 焦新)7月7日,全国义务教育均衡发展攻坚会暨对吉林省督导评估反馈会在长春召开。吉林省省长刘国中、教育部副部长朱之文出席会议并讲话。朱之文强调,要充分总结全国义务教育均衡发展取得的成绩和经验,认真分析面临的困难和挑战,进一步攻坚克难,确保2020年全国95%县(市、区)如期实现义务教育基本均衡的目标。

    7月3日至7日,国务院教育督导委员会办公室派出的国家督导检查组,对吉林省此次申报的11个义务教育发展基本均衡县进行督导评估,对前两年已经通过认定的49个县(市、区)进行数据核查,并从中抽取9个县进行实地复查,共随机抽查学校和教学点188所(个)。会上,督导检查组组长杨希文宣读了反馈意见。至此,继上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建7个省(市)后,吉林省所有县(市、区)实现了义务教育发展基本均衡。

    刘国中高度肯定了督导检查组的工作,表示将积极落实整改,并以此为新起点,加快推进吉林省义务教育优质均衡发展,努力开创教育事业改革发展新局面。

    朱之文指出,此次吉林全省县域义务教育实现基本均衡,是中西部地区首个实现整体通过评估认定的省,成绩来之不易。督导评估认定工作自2013年启动以来,推动全国义务教育均衡发展取得重大进展,各地义务教育学校办学条件明显改善,县域内校际差距明显缩小,教育公平得到进一步保障,人民群众满意度有了明显提升。截至2016年底,已有1824个县(市、区)通过基本均衡县认定,占全国总数的62.4%。工作中积累了丰富经验,主要体现在:一是明确目标任务,落实政府责任。二是保障教育投入,着力向最贫困地区、最薄弱环节、最弱势群体倾斜。三是加快推进义务教育学校标准化建设,大力改善办学条件。四是加强教师队伍建设,促进义务教育教师资源合理配置。五是创新管理体制机制,促进优质义务教育资源共建共享。

    朱之文强调,推进义务教育均衡发展工作具有复杂性、长期性、艰巨性,面临着督导评估认定工作难度加大、教师队伍“瓶颈”亟待突破、整体质量亟待提升、特殊群众平等接受义务教育需进一步保障、巩固提高任务重等诸多困难和挑战。各地要更加突出问题导向,更加突出重点,集中力量攻坚克难,着力在更高起点上实现均衡发展。

    朱之文要求,要高度重视,继续将义务教育均衡发展摆在重要位置,继续加大对义务教育的投入,依法落实教育经费“三个增长”,注重精准施策,与脱贫攻坚等工作密切结合。要加快进度,确保按时完成攻坚任务。要做好监测复查,巩固好均衡发展成果。要狠抓师资建设,不断提高教师队伍整体水平。要注重内涵建设,着力推动义务教育优质均衡发展。

    全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团教育部门和督导部门负责同志参加会议,并赴吉林省部分义务教育学校进行实地考察。 

 

摘自:《中国教育报》  2017-7-11