·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·财政部、教育部下发《港澳及
·全国高职高专校长联席会议2
·黄大年同志先进事迹教育基地
·“北大医学”打造健康医疗大
·中小学党建暨德育工作会召开
·中国研究生媒体联席会议举行
·推进马克思主义中国化时代化
·内蒙古建500所老年教育大
·北京设社区办园点缓解入园难
更多>>





2017国际教育信息化大会举行 


2017年7月11日


    本报青岛7月10日讯(记者 孙军 黄蔚)历时两天的2017国际教育信息化大会,昨天在山东青岛开幕。教育部副部长杜占元出席开幕式并致辞。

    杜占元在讲话中指出,近年来,按照习近平主席关于坚持不懈推进教育信息化的指示精神,中国教育信息化在“将信息技术与教育教学实践深度融合”这一核心理念的指引下,实现了快速发展。2012年,中国发布第一个教育信息化规划——《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,提出了建设“三通两平台”的重点任务。经过5年努力,已初步构建了广覆盖、多层次的教育信息化体系,教育信息化各项指标实现了翻倍甚至数倍增长。面向2030年,中国视教育信息化为助推教育现代化的强大动力,将因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,探索适应信息社会的教育模式,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。

    杜占元强调,为了更好把握未来发展机遇,中国愿与世界各国分享自身经验,包括深化融合,将信息技术融入教育体系;广泛共享,以信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,利用互联网解决弱势群体的受教育问题;多元参与,使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进,形成良好的教育信息化发展环境;创新引领,通过试点先行、以点带面的方式,形成加快推进教育信息化的有效路径;统筹发展,通过顶层设计、总体部署和统筹实施,推动人员、制度、资源等多种要素有效整合,形成深化应用的集群效应。

    杜占元提出4点倡议:强化政府在推动教育信息化中的责任,政府应将教育信息化作为战略性举措,统筹部署、加大投入、长期坚持;深化融合应用的研究与实践,不仅要重视研究新技术,更应该重视研究如何将新技术与教育教学结合起来;重视提升师生的信息素养,加大培训力度,适时开展信息素养监测评估,帮助学生养成数字化学习习惯;加强国际交流与成果共享,联合国教科文组织为此做了大量卓有成效的工作,中国正在积极实施《推进共建“一带一路”教育行动》,愿世界各国携起手来,搭建教育信息化理论研究、治理研究、技术研发、应用示范的国际交流平台。

    本次会议由中国教育部、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、山东省教育厅主办,青岛市教育局承办,伟东云教育集团协办。来自联合国教科文组织及70余个会员国代表、教育信息化领域相关国际机构及非政府组织代表、国内外专家及企业代表参加会议。 

 
摘自:《中国教育报》  2017-7-11