·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
·首批全国青少年校园篮球特色
·甘肃将减免贫困学子多项费用
更多>>





农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告显示

各地有力有效推进营养改善计划
 


2017年8月22日


    本报北京8月21日讯(记者 焦以璇)备受社会关注的农村义务教育学生营养改善计划进展如何?教育部今天发布的《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》给出了答案。报告显示,各地按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点、统筹兼顾”的原则,完善工作机制,健全管理制度,强化日常管理,加强宣传教育,有力有效推进营养改善计划各项工作。

    据悉,国务院教育督导委员会办公室日前组织5个督导组,对河北、山西、内蒙古等10个省(区)进行了实地督导,重点督查各地工作开展、供餐管理、食堂建设、资金使用管理、信息公开公示、宣传教育以及相关省(区)国家扶贫开发重点县全覆盖工作进展情况等7个方面24项内容,确保到2017年秋季学期开学实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。

    报告显示,各地推进营养改善计划的主要做法和成效包括四个方面:一是加强组织领导,健全制度机制。各地党委、政府高度重视营养改善计划工作,认真贯彻有关政策措施,加强各部门协调配合,积极推动各项工作落实。二是加大管理力度,确保食品安全。各地高度重视食品安全管理工作,不断改善供餐条件,规范食堂日常管理,加大培训力度,加强监督检查,确保食品质量和安全。三是强化资金监管,提高使用效益。各地认真贯彻营养改善计划资金管理政策措施,严格落实实名制信息管理制度,强化资金监管,确保资金使用安全、规范和有效。四是推动公开公示,做好宣传教育。各地按照有关规定,结合本地实际,利用网站、报刊、广播、电视、宣传栏等及时公开营养改善计划工作进展情况,宣传有关政策措施,普及科学营养知识,推动营养改善计划更好实施。

    报告指出,河北、山西等10省(区)高度重视营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖工作,采取了诸多有力措施,确保全覆盖工作的顺利推进。一方面,切实加强统筹协调,认真做好工作部署,建立健全工作机制,明确各部门工作职责,努力推进国贫县全覆盖工作实施。另一方面,认真落实营养改善计划相关制度措施,加大资金投入力度,加强业务指导,严格规范管理,把各项任务落到实处,确保全覆盖工作稳妥有序实施。

    截至6月中旬,吉林、黑龙江、海南所有12个任务县已全部开餐。山西、内蒙古、江西、湖南16个任务县已全部开餐,其余19个任务县计划到秋季学期开学实现开餐。河北、安徽、河南41个任务县计划到秋季学期开学实现开餐。目前,实现全覆盖目标的28个县市共覆盖学校2447所,受益学生53.9万人。

    从督导情况看,各地对营养改善计划的复杂性、艰巨性、长期性认识不足,在实施过程中还存在一定的困难和问题。如地方主体责任有待进一步落实,食堂供餐比例有待进一步提升,食品和资金安全有待进一步加强,营养健康教育有待进一步深入,全覆盖工作有待进一步推进等。

    针对督导中存在的问题,报告建议,各地要在落实政府主体责任,提高学校食堂供餐比例,强化食品和资金安全监管,做好宣传教育工作,加大全覆盖工作力度等方面进行整改,努力将营养改善计划打造成民生工程、放心工程和阳光工程。


摘自:《中国教育报》  2017-8-22