·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

 

 


市教委深入学习贯彻习近平总书记8.15回信重要精神 
 
   

2017年8月23日


  为深入学习贯彻习近平总书记8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信的重要精神,8月22日上午,市教委召开了全市高校专题座谈会,教委副主任邢立华出席并讲话。各高校相关负责同志与会。

  座谈会上,大家首先重温了习近平总书记《给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》。会议介绍了我市第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛情况。随后,各高校与会代表结合工作实际,畅谈了对总书记回信精神的理解和体会。与会高校代表认为,回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对广大青年学子成长成才的关怀和期望,阐明了当代大学生为何奋斗、同谁奋斗、怎样奋斗的重大问题,在各高校青年学生中引起了强烈反响。大家一致表示,在今后的工作中,要进一步加强大学生的理想信念教育,以专业与创新融合为突破口,以机制、制度、资金为保障,在课程建设、教法改革、实践训练、教师队伍、管理机制等方面深入推进高校创新创业教育改革,引导青年学生在创新创业实践中增长智慧才干、锤炼意志品质。要在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上勇于拼搏,赢得更好的成绩。

  会议对贯彻落实习近平总书记回信工作提出三点要求:

  一是加强学习,营造氛围。当前必须要提高政治站位,把学习领会总书记回信精神作为当前一项重要的政治任务,通过网络、讲座、班会等多种形式,在师生中迅速掀起学习回信精神的热潮。要在把握深刻内涵、重大意义、精神实质上着力,自觉用回信精神武装头脑、指导实践,推动包括创新创业教育在内的各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二是全面结合,紧扣目标。各高校要把学习贯彻总书记回信精神与开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与不作为不担当问题专项治理紧密结合起来。坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,大力推进高等教育教学各项综合改革工作,努力培养一批又一批德才兼备的有为人才,以实际成绩助力我国早日实现“两个一百年”目标。

  三是求真务实,立德树人。要把习总书记的回信精神转化为推动全市各高校事业发展的实际行动,坚持立德树人,坚持社会主义办学方向,将思想政治工作融入教学日常各项工作,为大学生搭建创新创业梦想的广阔发展和学习平台,引导大学生立下为祖国、为人民奉献的信念和志向,了解国情民情、投身创新创业实践,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,进一步展现天津青年学生奋发有为的精神风貌,真正实现党和人民对于大学生用青春书写无愧于时代、无愧于历史华彩篇章的要求。  
 

来源:教委办公室