·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

 

 


我市参加第四届全国学生军事训练营活动 
 
   

2017年8月25日


  近日,由教育部、中央军委国防动员部联合举办的第四届全国学生军事训练营在大连舰艇学院和南京师范大学举办。此次军事训练营以“立德树人”为根本任务,着眼增强学生国防观念,大力推进学生军事训练创新发展。也是为纪念中国人民解放军建军90周年,加强爱国主义和革命传统教育,深化国防教育和学生军事训练改革而举办。

  本届军事训练营以“我爱这蓝色的海洋”为主题,分为海上、陆地两个阶段。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共计248名普通高校和高中阶段学校学生参加了此次训练营活动,我市选派8名学生代表参加,分别来自中国民航大学和河东区45中学。





  训练营海上阶段,全体受训人员乘坐海军戚继光号远洋综合训练舰,从大连起航行至上海吴淞口码头。该阶段开展了船艺技能、离岸码头观摩、水面舰艇各部门训练见习、航海知识授课等海上科目训练。在旅顺港和青岛港停泊期间营员们分别参观了日俄战争遗址和青岛海军军事博物馆。

  训练营陆上阶段,活动开展地点为南京师范大学仙林校区。陆地科目训练包括以强军目标重要思想、我国国防、周边安全环境和军事高技术为重点的军事理论教学,以捕俘拳、10公里行军拉练、识图用图、电磁频谱管控等科目为重点的军事技能训练。其间参训人员又分别走近解放军驻南京某陆航旅和某甲级装甲部队参观学习,感受了“军营一日”的别样风采。陆上阶段还举办了庆祝建军90周年军歌合唱比赛和军地联欢晚会。

  在为期14天的军事训练营活动中,8名参训学生克服伤病,认真学习,刻苦训练,精诚团结,全程参与,充分展现出我市学生“团结向上、互帮互助、勤学苦练、勇于拼搏”的精神面貌。在军事理论考试、军歌合唱、捕俘拳、电磁频谱管控、识图用图等多个项目中均取得优异成绩。同学们时刻军容严整、顽强拼搏的津城学生风采受到组委会的高度评价。

  此次活动,同学们不仅收获了荣誉,更是收获了宝贵的经历,一路航行一路体会,一路航行一路感悟。参营学生纷纷表示,参加训练营不单单是自己的一次人生经历,走入军营、走近军人,近距离感受到人民解放军“英勇顽强、敢打敢拼、无私奉献”的精气神,感受到人民军队、国防力量的强大,作为中国人深感自豪,作为青年学子又深感家国使命担当之重任。活动结束后要把这种精神和体会带到学校去传播给其他同学,带动更多的同学珍惜和平年代,无论是携笔从戎,还是在不同的工作岗位上都要保持一种居安思危的信念,保持一颗赤子爱国之心,为中华民族伟大复兴的中国梦时刻贡献自己的力量。  
 

来源:教委办公室