·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>






构建“一对一”“一对多”“多对一”互助模式

陕西:全省教师结对帮扶贫困学生
 


2017年9月5日


    本报讯(记者 冯丽)记者日前从陕西省教育厅了解到,从今年秋季学期开始,陕西将在全省教育系统内开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,通过搭建教师与贫困学生间结对帮扶体系,实现“三秦教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”。

    此次活动以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县及建档立卡等贫困人口为重点,发挥广大教师“走进家庭、携手育人”家访工作优势,使教师发挥聪明才智,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。

    专项行动在学校完成正常教育教学任务的基础上,依照“属地为主,属校为辅”原则在同学段师生间开展。中小学(含幼儿园、职业高中)教师与中小学生之间结对互助帮扶活动,由县(区)教育行政部门统筹组织,以中小学为基本单位开展,在县(区)域内全体教师与所属学校内全体贫困学生间建立互助帮扶关系;高等学校与高校贫困生之间结对互助帮扶活动,以院系为基本单位开展。互助关系原则上要求在本校师生间建立,校际、学段之间不交叉。各地各校要结合实际构建全体教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”“多对一”互助模式,保证教师与贫困学生实现双向全覆盖。


摘自:《中国教育报》  2017-9-5