·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>






国务院教育督导办开展秋季开学专项督导检查
 

重点督查开学条件保障和学校安全工作

2017年9月6日


    本报讯(记者 余闯)为确保2017秋季开学工作顺利有序进行,切实维护教育系统安全稳定良好局面,以新作风新气象迎接党的十九大胜利召开,国务院教育督导委员会办公室日前决定在全国组织开展秋季开学专项督导检查工作。

    此次开学检查以开学条件保障和学校安全工作为督导重点,更重视困难学生资助、农村小规模学校经费保障和防溺水、校车安全、学生欺凌与暴力等人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点解决及部署落实情况。督导范围涵盖普通高校、高职院校、普通高中、中等职业学校、初中、小学、幼儿园等不同学段学校。

    此次开学检查更强调各地教育行政部门和相关职能部门主体责任,要求各地教育行政部门逐级检查,公安部门全程派员参与。教育部党组成员将带队组成9个重点督导组分赴18个省份开展督导工作。对重点督查覆盖不到的省份,由国务院教育督导办授权这些省份教育、公安部门组成督导组,按随机原则进行交叉督查,保证国家层面的督导检查实现全覆盖。

    此次开学检查更关注一线学校,要求各督导组深入基层,特别是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校等,了解真实情况、发现薄弱环节、解决实际问题。督导工作中要严格执行中央“八项规定”和教育部20条实施办法,不干扰学校正常教育教学秩序,不给学校增加负担。

    开学检查结束后,国务院教育督导办将根据各地自查和督导组督查情况,形成国家教育督导报告。同时,对督导中发现的问题明确整改时限,督促有关省份认真落实整改措施,真正做到不打折扣、不走过场、不留死角、不余盲区,务求开学检查工作取得实效。


摘自:《中国教育报》  2017-9-6