·河北区将制定初中划片就近入学
·西青举办班主任论坛
·静海学生艺术节落幕
·大学生未毕业先解决“就业”
·民航大学有了国家级科企孵化器
·天大迎新“无纸化” 新生手机
·中新天津生态城首座小学8月3
·天津体育学院将建新校区
·南开大学启建手性科学与技术协
·南大为保险企业量身定制管理人
·南大与三沙市全面合作
·保障运动员体能 营养均衡搭配
·东丽区构建学校发展共同体促进
·和平区中心小学和南营门街派出
·河东区举办首届学校艺术教育论
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

 

 


河西区召开2017年教师节座谈会    
 



2017年9月7日


  9月7日上午,河西区2017年教师节座谈会在海河中学召开。区委书记贾凤山,区委副书记、区长李学义,区人大主任苏智,区政协主席李耀进,区委常委、组织部部长肖仲慧,区委常委、区委办主任陈冰,区人大副主任孟华,区政府副区长李丽君出席会议。区教育局领导班子全体成员和教育系统基层单位党政主要领导、机关科长、优秀教师代表180余人参加会议。贾凤山书记作重要讲话,李丽君副区长主持会议,教育局党委书记谢丽津宣读表彰决定。

  贾凤山书记在讲话中对河西区教育事业取得的成绩,对广大教师做出的贡献给予了充分肯定和高度评价。同时指出,成绩的取得离不开深入贯彻执行习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于发展教育事业深化教育体制改革的精神,离不开市委、市政府对河西教育的关心支持和坚强领导,更离不开百万河西人民对教育事业的支持。表彰先进肯定成绩是为了鼓足干劲、提振士气,更是总结经验、不忘初心,继续坚守前行,把首善河西、首善教育办得有声有色。对于今后教育工作提出四点意见:一要把握方向。要在教育方向上把握正确,教育教学、教书育人。要让学生健康成长、成为完整的人、对社会有责任的人、对国家、对民族有贡献的人,要加强师德建设。二要打好基础。要培养好习惯,基础教育阶段基础要打正、打牢。既要打好思想基础、又要打好健康体魄的基础,身心都要健康,还要打好知识、文化、能力的基础。三要引好路。教师能不能当好学生的引路人,直接关系到一代人的前途和命运。尤其对于弱势群体给予更多的指导和关爱。四要在谋发展上下功夫。要有问题导向。面对教育资源载体、干部队伍建设、教师编制以及教育改革机制创新方面存在的问题,要深入研究,在解决问题的过程中贯彻中央、市委、教育方针和教育举措,脚踏实地实实在在地解决问题,让孩子们享受优质教育。同时要关心爱护教师,营造好尊师重教的氛围。

  区教育局党委副书记、局长郝奎刚在发言中指出一年来,在区委、政府的正确领导和区人大、政协的关心支持下,在全区各部门的鼎力相助下,河西教育坚持“补短板、强优势、增品质”的工作思路,在规模、质量、结构、内涵等方面都发生了非常可喜的变化,突出表现在四个“有”上:一是有明确的目标。二是有坚实的业绩。三是有显著的品牌。四是有过硬的队伍。同时对照首善教育的标准要求,查找不足,明确今后工作的突破点和着力点,把握好四个方面工作:一是抓好教育发展的引领和力量支撑。二是抓好教育发展的改革和人才动力。三是抓好教育发展的核心和品牌特色。四是抓好教育发展的前提和基础保障。

  教育系统优秀单位及教师代表——十九大代表第四十二中学校长袁滨渤、教育改革创新学校代表北师大天津附中校长杨伟云、集团化办学学校代表梧桐中学校长安媛、学科领航教师代表第四中学孙志蓉、优秀班主任代表梧桐小学教师吴雷、敬业标兵代表河西二幼张玮分别发言。

  会后,区领导深入海河中学教师办公室,为教师送去节日的祝福和问候。

  与会干部教师纷纷表示,将不负党和人民重托,继续发扬“立德树人、崇智求真、传承创新”的河西教育精神,以饱满的热情和务实的工作,努力建设首善教育,办好人民满意的教育,为“美丽河西、首善之区”建设做出新的贡献。

  据悉,为宣传河西区优秀教师先进事迹,弘扬全社会尊师重教的良好风气,河西区今年教师节的主题确定为:“迎接十九大  做好学生引路人”。围绕这一主题,本月,全区上下将集中开展学校开放日、教师志愿服务、“争做黄大年式优秀教师”等特色鲜明的主题活动,进一步激发广大教育工作者教书育人的责任感和使命感,推进河西教育事业优质均衡发展。


来源:河西区教育局