·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·做大国工匠 建制造强国
·浙江:教师发展学校纳入师范
·内蒙古:2017年生源地助
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
更多>>





陕西改革高中招生制度
 

招生录取计分科目为“4+4”模式

2017年9月8日


    本报讯(记者 冯丽)陕西省教育厅近日印发《高中阶段学校招生制度改革实施意见》,提出从2017年秋季入学的七年级起,试点推行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,到2020年左右全面实施高中招生制度改革。

    意见提出,按照文理兼顾、负担适度的原则,综合考虑防止群体型偏科和加重学生负担等因素,高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式,以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,还须从物理、化学、生物中选择2科,从道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目。非计分考试科目的成绩,作为高中阶段学校录取控制标准。条件成熟的市(区)可将物理、化学、生物实验操作考试成绩,计入对应科目成绩并计入录取总分。

    陕西明确,高中阶段学校招生录取要以综合素质评价作为重要参考或依据,条件成熟的市(区)可逐步过渡作为重要依据,引导学生、学校、家长、社会更加重视学生综合素质的养成。无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校不予录取。

    宝鸡市、延安市、汉中市作为陕西省高中阶段学校招生制度改革试点市。其他市(区)从2017年秋季入学的七年级起,全面推行初中学业水平考试改革和初中学生综合素质评价改革,继续实行现有的招生录取办法,积极为分批推进试点和2020年左右全面推行招生制度改革做准备。


摘自:《中国教育报》  2017-9-8