·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·保护学生个人信息和隐私,资
·“学习宣传贯彻党的十九大精
·教育部成立教育系统“百人宣
·第十五届“挑战杯”全国大学
·甘肃:鼓励外国留学生参与创
·江西:百县全部开办生源地助
·内蒙古:专项培训校园足球特
·云南:建档立卡贫困户学生资
·全面贯彻党的十九大精神 坚
更多>>

 

 


天津市将生态文明纳入国民教育体系
实现各级各类学校生态文明教育全覆盖 
   

2017年9月12日




  秋季新学年开学,市教委在全市各级各类学校启动生态文明教育,全市大中小学生共同上好"环保生动一课",将生态文明教育工作常态化、制度化。

  日前,市教育两委在全市中小学生中组织开展"生态文明你我行动"同上生态文明教育课活动,全市1300余所中小学的100余万学生通过电视、网络、App等多种形式,共同聆听由市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海,天津生态道德教育促进会会长、南开大学教授朱坦,新华中学优秀教师孙思三人组成的特别讲师团讲授的生态文明教育"公开课"。"公开课"以师生互动、案例分析、现场实验等多种形式,分别就生态文明的重大意义、生态文明的科学定义与内涵、践行生态文明的有效做法等进行了生动形象的讲解,受到百万中小学生的热烈欢迎,学生们纷纷表示:要像珍爱自己的生命一样珍爱环境。

  随后,市教委在南开大学举行了《生态文明》在线课程免费共享启动仪式,从新学期开始,天津市高校均可免费共享由南开大学校长龚克做课程总策划和负责人,集合南开大学校内外共12位院士、长江学者、学科带头人共同建设的《生态文明》课程。课程内容包括《生态文明建设与当代青年的责任》《全球环境治理与中国的责任担当》《守护中国文明的自然根基》《关怀生命--中国近代以来的疫病与公共卫生》《新能源、新材料革命与生态文明建设》《化学、环境与生态修复》《绿色化学与绿色生活》《人口--可持续发展的关键因素》《循环经济》《生态学与生态文明建设》《生态文明建设的环境法治保障》《留住田园风光--农村生态环境保护》等章节。由南开大学校长龚克;北京大学教授、中科院院士、第三世界科学院院士方精云;南开大学历史学院教授、生态文明研究院副院长王利华;南开大学教授、生态文明研究院副院长徐鹤;南开大学周恩来政府管理学院院长、欧盟让·莫内讲席教授吴志成;南开大学教授、化学学院院长、国家杰青、长江学者陈军;中国农业博物馆研究员、南京农业大学博士生导师曹幸穗;南开大学经济学院人口与发展研究所教授、博士生导师原新;南开大学历史学院教授兼副院长、教育部青年长江学者余新忠;南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、受聘教育部长江学者特聘教授孙红文;南开大学教授、博士导师杨光明;南开大学法学院教授、博士生导师、南开大学法学院副院长史学瀛等讲授。这门课程除了在线专题视频、作业、讨论、参考资料等外,每学期还有4次专题直播见面课,邀请相关专家主讲和讨论。

  一直以来,市教育两委高度重视生态文明教育工作。市教委主任王璟同志亲自主持召开专题工作会,部署、策划生态文明教育实施方案。在扎实调研的基础上,整体部署全市大中小学生态文明教育推进方案。要求全市教育系统要站在"五位一体"建设的高度,高度重视生态文明教育,使生态文明教育更好地发挥提升社会生态文明意识、塑造公民生态文明品格的作用。各级各类学校要立足自身办学特色和优势,将生态文明教育纳入各层次、各学段、各年级、各学科专业教育教学计划,通过不同的方式,使大中小学生在文明建设、生态素养、操行养成、行为实践等方面得到培养锻炼,使生态文明教育有机融入各级各类人才培养全过程。

  市教委始终坚持问题导向,多次专题研究高校本科阶段生态文明教育,以教师、教材、课程为重点,就生态文明教育在本科教育的作用要求、实现途径,提出 "六个加强"的工作意见,即:一要加强生态文明教育重要性和紧迫性的学习落实;二要加强生态文明通识课程建设;三要加强生态文明慕课课程建设;四要加强生态文明实习实训实践活动;五要加强体现生态文明教育内容的优质教材建设;六要加强生态文明产学研用转化和大学生创新创业训练项目研究及实践。

  为丰富高校生态文明教育活动的内容与形式,市教委把生态文明教育纳入校园文明建设体系,加强生态文明、环境保护教育。在教学上,构建"绿色"学科专业,开设"绿色"教育课程,编写"绿色"优秀教材,打造"绿色"教师队伍,开展"绿色"教育活动。在实践活动上,指导学校发展创新生态文明教育理念和手段,以丰富多彩的"绿色"活动,促进生态文明教育活动入脑入心入行。举办天津市大学生"生态文明 有我行动"环保公益广告设计大赛,打造大学生生态文明教育品牌;在全市高校成立学生生态文明主题社团,进行环保创意比赛、环保书画摄影比赛;开展"光盘行动"等系列活动,引导学生养成良好生态文明意识,营造浓厚的校园生态文明教育氛围。

  同时,市教委拓展基础教育中生态文明教育内涵。在中小学和学前阶段教学和活动中贯穿尊重自然、顺应规律、保护环境的理念,促进生态文明理念入脑入心、生态文明行为习惯自然、生态文明风尚有效形成。在继续开展"我是小小环保局长"公益行动、"绿色校园"评选等已有主题活动的基础上,举办天津市青少年生态文明主题绘画征集大赛,将幼儿园绘画纳入其中,根据不同年龄阶段学生特点,开展与之匹配的主题绘画活动,潜移默化增强学生的环保意识。

  另外,市教委大力推进大中小学生态文明教育实践。从加快构建具有鲜明特色的,梯次推进、系统衔接、覆盖全面、结构科学、内容合理的全市生态文明教育体系出发,重视生态文明课堂教育,注重加强生态文明实践教育。鼓励大学生开展生态环保主题社会实践活动。丰富中小学"实践课堂"内容,在全市中小学组织开展丰富多彩的生态文明课外实践、主题教育活动。将生态文明教育作为实践育人的重要组成部分,纳入"实践课堂"电子认证系统认证范围和实践育人示范基地评选范围。在全市幼儿园创编、推广一批以环保教育为主题的游戏活动。支持各级各类学校开展生态文明教育主题知识竞赛等活动。积极推动各级各类学校"绿色"校园文化建设。

  本市着力推动生态文明教育进校园、进课堂、进头脑,形成了绿色学校评选、"我是小小环保局长"和"环保进校园"主题班会等品牌活动。结合第十三届全国运动会在津召开之机,市教委号召大中小学生践行环保、服务环保、宣传环保,做生态文明的倡导者、绿色家园的建设者和保护环境的践行者,全市大中小学生踊跃做环保宣传员和志愿者。全市大中小学通过立体化、多层次的生态文明教育活动,引导学生尊重自然规律、树立绿色理念、学习环保知识、获取正面能量,使生态文明的理念深植于校园中,促进学生全面发展。

  据悉,为将生态文明教育纳入国民教育体系,实现各级各类学校生态文明教育全覆盖,天津市教委已经制定出台《关于进一步加强生态文明教育的实施意见》,要求所有中小学每学年安排生态文明教育不少于4课时,高职院校开设《安全与环保》课程不少于36学时,高校开设生态环境公共必修课或选修课,全面提升生态文明教育的质量和水平。到2020年,开发一批生态文明课程教材,开设一批生态环保特色学科专业,培养一批生态文明建设专门人才,取得一批生态环保科技创新成果,建设一批生态文明绿色校园,形成具有天津特色、梯次衔接的生态文明教育体系,学生生态文明意识进一步增强,生态文明行为习惯进一步养成,生态文明实践能力进一步提升,成为生态文明建设的宣传者、实践者和监督者。 
  
 

来源:教委办公室