·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·一定要把农村义务教育办好
·关于印发《高等学校领导班子及
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·“一带一路”高校联盟论坛举
·青海:优化职业教育布局调整
·河北:高校可自主确立被聘用
·福建:中小学公用经费5%用
·兰州:3万高校师生入驻职教
·江西:中医药文化走进中小学
·我国将加强网络安全学科专业
·第九期军事课骨干教师研修将
·第20届全国推广普通话宣传
更多>>





中俄综合性大学联盟成立
 


2017年9月14日


    本报深圳9月13日讯(记者 柴葳)作为中俄人文交流机制的系列配套活动之一,由中国教育部支持,北京大学和莫斯科国立大学联合主办、广东省教育厅和深圳市教育局合办的中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛昨天下午在深圳举行。中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨出席成立大会。

    为进一步发挥中俄两国综合性大学在中国“一带一路”倡议和俄罗斯《欧亚经济联盟》战略中的重要作用,2016年7月5日,在刘延东副总理与戈洛杰茨副总理的共同见证下,北京大学与莫斯科国立大学签署了《关于成立中华人民共和国与俄罗斯联邦综合性大学联盟的共同宣言》,倡议成立中俄综合性大学联盟。

    成立大会上,刘延东副总理、戈洛杰茨副总理与北京大学校长林建华、莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇共同点亮水晶球,宣告中俄综合性大学联盟正式成立。目前,40所中方高校和20所俄方高校加入联盟,将在现代教学方法、科学研究、文化教育和社会活动等领域联合开展交流,并协调、组织活动,从而进一步在两国战略指导下开展系统性合作,深化中俄高校间实质性交流。

    中俄两国外交部、教育部、财政部以及广东省等相关负责人以及近100所中俄大学校长代表和教育领域嘉宾出席成立大会。成立大会后,与会校长们以 “人才培养与科研合作”“中俄高等教育与‘一带一路’倡议”为题展开交流。


摘自:《中国教育报》  2017-9-14