·河北区将制定初中划片就近入学
·西青举办班主任论坛
·静海学生艺术节落幕
·大学生未毕业先解决“就业”
·民航大学有了国家级科企孵化器
·天大迎新“无纸化” 新生手机
·中新天津生态城首座小学8月3
·天津体育学院将建新校区
·南开大学启建手性科学与技术协
·南大为保险企业量身定制管理人
·南大与三沙市全面合作
·保障运动员体能 营养均衡搭配
·东丽区构建学校发展共同体促进
·和平区中心小学和南营门街派出
·河东区举办首届学校艺术教育论
·中国共产党第十九次全国代表
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
更多>>

 

 


红桥甘南教育携手远程网络互动同心教育扶贫更精准津甘学生“同上课”    
 



2017年9月20日


  日前,天津市红桥区与甘肃省甘南藏族自治州远程同步教学系统正式开通。开通仪式上,天津三中和甘南合作二中的师生以网络视频实时互动的方式同上一节课,为今后两地实现多点视频互动、课堂实时互联、网上教研培训、优质资源传送提供了可能,迈出了教育扶贫常态化的第一步。

  开通仪式上,两地的八年级学生首先通过网络视频问好。之后在天津三中教师李玲和甘南合作二中教师张彩梅的共同指导下,两地学生使用今年全国统一颁布的部编本语文教材,共同学习《新闻写作》一课。

  课堂上,两地师生共同研讨,天津学生向甘南的同学分享了前不久刚刚结束的全运会的新闻报道,并将思维导图等前沿学习方法介绍给甘南同学。甘南学生也向天津同学展示了他们的学习成果。最后,两地学生以本次远程网络教学试验为素材,共同完成了一篇新闻稿。

  红桥区教育局派遣的教育中心送教专家团队在甘南合作二中参加了开通仪式。红桥区教育中心校长张福贵表示,今后将充分利用互联网技术,将红桥区的优质教育资源源源不断地输送到甘南,让甘南的孩子能够共享优质教育资源。随后,送教团队赴碌曲县,将碌曲县城关小学的远程同步教学系统与甘南合作二中、红桥区各中小学连通。

  据悉,今年6月,红桥区与甘肃省甘南州碌曲县签署区县扶贫协作框架协议。其中,教育扶贫成为两地深入开展对接合作的项目之一。

  暑假期间,在天津市电化教育馆的帮助下,红桥区教育中心与中国教育发展基金会、阔地教育科技有限公司达成合作意向,将共同为甘南州合作二中、碌曲县城关小学各捐赠1套远程网络同步教学工作站,并为甘南州捐赠300个州、县、校级云平台(总价值计298万元),分三年完成全部任务。

  为更加精准地实施教育帮扶,红桥区教育局还制定了“扶贫先扶智,教育率先行”三年行动计划,充分发挥红桥区名师、学科教研员以及学校骨干教师的专业优势,以远程同步教学为支撑,逐步形成常态化对口帮扶机制。 


来源:天津教育报刊社