·河北区将制定初中划片就近入学
·西青举办班主任论坛
·静海学生艺术节落幕
·大学生未毕业先解决“就业”
·民航大学有了国家级科企孵化器
·天大迎新“无纸化” 新生手机
·中新天津生态城首座小学8月3
·天津体育学院将建新校区
·南开大学启建手性科学与技术协
·南大为保险企业量身定制管理人
·南大与三沙市全面合作
·保障运动员体能 营养均衡搭配
·东丽区构建学校发展共同体促进
·和平区中心小学和南营门街派出
·河东区举办首届学校艺术教育论
·中国共产党第十九次全国代表
·2017年全国省部共建高校
·北京:超六成中小学纳入学区
·河南:启动“实体书店进校园
·宁夏:民办教育覆盖国民教育
·甘肃省教育厅与北科大签合作
·2017职业教育与城市发展
·黑龙江:“银保模式”让贫困
·2017年度全国创新创业典
更多>>

 

 


和平区教育局与石家庄市桥西区人民政府教育合作项目框架协议签署仪式隆重举行    
 



2017年9月25日


  为落实京津冀协同发展国家重大发展战略,深化教育合作、促进协同发展, 日前,和平区教育局与石家庄市桥西区人民政府教育合作项目框架协议签署仪式隆重举行。双方就基础教育课程改革和教学研究交流合作项目达成共识。

  签约仪式上,天津和平实力雄厚、各具特色的12所名校与桥西区12所中小学、幼儿园缔结友好,8所学校代表互赠铜牌,并为双方“校际网络在线同步教学”实验学校4所进行挂牌,实现了教育的高位对接。

  根据框架协议,双方将全面加强区域基础教育课程改革与教学研究交流合作,推进课程改革成果和教学资源共享及信息沟通,建立教育改革和发展的合作机制,共同致力于教育研究、创新、合作、交流、成果的推广应用及转化,全面推进教育事业的改革和发展。为此,双方将以项目制方式推进教育合作,确立了集团化办学、名校长名教师提升、教育信息化推进、教学改革与课程体系建设、学校及区域教育品牌建设等五大项目。

  一是引进优质教育资源,提升先进办学水平。桥西区将引进天津市和平区先进教育理念,科学规范的教育教学管理和学生评价模式,实现区域教育深度合作。二是资源结对共享,提升教育科研水平。双方实施教育、教育资源共享,在教学改革成果、教育信息化及其他各类教育资源方面开展合作与交流,促进双方相互学习和共同提高。三是学校结对共建,提升学校管理水平。搭建学校结对共建合作平台,加强校级深度融合,力争建成10-15所结对学校,建立校际之间教研教学、学校管理,学生活动等合作关系。四是行政管理结对帮扶,提升教育行政管理水平。搭建教育行政管理结对帮扶平台,双方每年委派教育行政干部到对方挂职锻炼、定期开展互访。交流互通改革信息,对教育的热点、难点问题和重大教育改革行动进行交流研讨。五是教师结对帮扶,提升教师教学水平。搭建天津市和平区—石家庄市桥西区教师交流、培训平台,桥西区每年邀请天津市和平区及所辖中小学校名师名校长到桥西区开展专题讲学、上示范课等活动,指导全区的教育教学工作。桥西区每年还将选派一批骨干校长、骨干教师到天津市和平区知名中小学挂职跟岗,实践考察和跟踪培养等。

  此次签约是两区合作共赢的良好的开端,为大家搭建相互了解交流学习的平台,为两区互学互鉴、协同发展创造了新的契机。  


来源:和平区教育局