·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
·国家语委语言资源网正式上线
·雄安新区设立教育发展奖励基
·江西——中小学教师晋升高级
更多>>




黑龙江:“银保模式”让贫困学子无忧上大学
 

学生借款零违约 10年50万人次受益

2017年9月26日


    本报讯(记者 曹曦)“有了‘银保模式’的大学生生源地贷款政策,家里再也不用犯愁我上大学的费用了。”日前,黑龙江省牡丹江市第一中学毕业生林来福顺利办完了生源地助学贷款所有事项,在家人的祝福声中赴上海东华大学报到。

    “银保模式”助学贷款让贫困学子没钱也能上大学。据黑龙江省教育厅学生资助管理中心主任郭丽光介绍,“银行+保险”贷款模式,是黑龙江在2007年国家助学贷款不良率高、银行不愿意合作的前提下,经多方论证,报呈教育部并经省政府同意后实施的开创性工作。

    2007年,黑龙江省财政厅、省教育厅与哈尔滨银行签署助学贷款合作协议,并引进保险机制——华安财产保险公司黑龙江分公司,形成独具特色的“银行+保险”的龙江贷款模式,拉开了校园地与生源地助学贷款并行开展的大幕。

    2016年,李莹从黑龙江大学毕业,通过校园招聘考取了哈尔滨银行,成了一名专门负责助学贷款的工作人员。她努力工作,加上在学校期间勤工俭学攒的一部分钱,在毕业后几个月就还清了助学贷款。她说:“在求学最困难的时候,助学贷款改变了我的命运。我要努力让更多寒门学子了解、用好这些政策,帮助他们实现梦想,用学识回馈社会。”

    “自2007年开办‘银保模式’助学贷款以来,黑龙江省累计提供了23亿元的贷款资金保障,受益者达50万人次,从合作银行角度来说,学生借款零违约,还款率百分之百,高校和地方教育局由于引入保险机制,解决了贷后追偿的难题,在节省人力成本的同时,解除了后顾之忧,真正成为国家助学贷款工作的助推器。”郭丽光说。

    “由最初的雏形到现在比较成熟、具有龙江特色的‘银保模式’,真正实现了政府、教育部门、高校、学生等多方共赢。”郭丽光介绍说,对政府而言,在不增加财政支出的情况下,通过机制创新,使国家助学贷款参与主体增多,风险管控能力增强,国家助学贷款政策得到充分落实;对教育部门而言,减少了地方资助中心宣传和贷后管理等方面的工作量和工作成本,在一定程度上规避了偿贷风险;对学校而言,能够有效解决贫困学生拖欠学费的问题,解除学校的后顾之忧;对贫困学生而言,通过贷款的方式解决学费问题,缓解家庭经济负担,毕业后通过自己的劳动归还贷款,有利于培养自立精神和诚信意识,建立良好的信用记录;对银行而言,本金和利息及时足额的回收保障了其收益,保护了银行对贷款工作的积极性。

    黑龙江推行的“银保模式”国家助学贷款业务实行校园地和生源地并行模式,地方资助中心和地方高校全覆盖,民办和公办高校全覆盖,实现了应贷尽贷。目前,“银保模式”下的助学贷款毕业生有14.01万人,由于诚信教育到位、贷后管理专业化,学生提前结清率达到59.3%,正常还款率在95.8%以上。 



摘自:《中国教育报》  2017-9-26