·东丽、西青、津南、北辰公布义
·今年本市中考分数段公布
·天津:严禁一切形式的小学入学
·我市召开2016年教育工作会
·向全市教育工作者致以节日祝贺
·天津城建大学举办“敦煌壁画艺
·2014年教育工作会召开
·和平、河西、河东、河北、南开
·天津市中小学书信书法(公益)
·新学期开学 天津出台“史上最
·天津市6项措施为百万中小学生
·天津市各区县教育局将设减负工
·市教委确定2013年天津市高
·就学职大养老专业可获资助一半
·实验中学梧桐学校成立
·财政部、教育部下发《港澳及
·全国高职高专校长联席会议2
·黄大年同志先进事迹教育基地
·“北大医学”打造健康医疗大
·中小学党建暨德育工作会召开
·中国研究生媒体联席会议举行
·推进马克思主义中国化时代化
·内蒙古建500所老年教育大
·北京设社区办园点缓解入园难
更多>>



2017年香港桑麻基金会颁奖典礼在天津工业大学举行



2017年11月13日


  日前,2017年香港桑麻基金会颁奖典礼在天津工业大学学术中心举行。香港桑麻基金会受托人、原中国纺织工业联合会会长杜钰洲,香港桑麻基金会受托人、原中国纺织工业联合会会长王天凯,香港桑麻基金会受托人、中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲,香港查氏纺织集团有限公司董事、香港桑麻基金会受托人王羽盛,天津市教育委员会党组书记、主任王璟,天津工业大学党委书记连洁出席颁奖典礼。出席大会的还有中国工程院院士蒋士成、俞建勇以及香港桑麻基金会其他受托人、中国纺织相关协会和相关七所院校的有关领导、教师及学生代表等共计300余人。
    本次共评选出桑麻纺织科技奖获得者16人、桑麻奖教金获得者40人、桑麻奖学金获得者338人。其中,天津工业大学获得桑麻奖教金10人、桑麻奖学金60人。
    典礼上,天津工业大学党委书记连洁致欢迎辞,向所有获奖者表示衷心的祝贺,并对桑麻基金会和查氏集团多年来为纺织高等教育作出的积极贡献给予高度评价。
    天津市教育委员会党组书记、主任王璟在致辞中分析了天津在近现代中国经济发展和纺织行业中的重要作用。站在新的历史起点上,天津的纺织行业按照习近平总书记对天津“三个着力”的重要要求,围绕着“京津冀协同发展”和“一带一路”战略积极探索创新发展之路,努力创造国际国内竞争的新优势。这些都离不开高质量的纺织教育和高素质的纺织人才。天津工业大学是天津唯一一所以纺织为特色的高校,学校多年来致力于以纺织兴校,以现代纺织学科群的建设为依托,积极发展现代纺织和产学研结合的办学特色,已经跻身于世界一流学科建设高校之列。此次颁奖典礼,更会激励天津工业大学在纺织兴校的道路上培养更多高素质的人才。天津的教育事业正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实现教育现代化、建设教育强国和办人民满意的教育不断努力,并愿与香港查氏纺织集团、香港桑麻基金会、中国纺织工业联合会等关心教育事业的企业、机构加深合作,一起为我国由教育大国跃升为教育强国作出更大的贡献,希望在各方的共同努力下我国的纺织事业迎来新的辉煌。
    随后,香港查氏纺织集团有限公司董事、香港桑麻基金会受托人王羽盛先生、香港桑麻基金会受托人、中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲先生分别致词。    香港桑麻纺织科技奖获奖者、新疆溢达纺织有限公司总经理赵阳,香港桑麻奖教金获奖者、西安工程大学机电工程学院肖渊副教授,香港桑麻奖学金获奖者、天津工业大学学生李羽佳先后代表获奖者发言。
    颁奖典礼结束后,还举行了学术报告会。香港桑麻基金会由著名实业家、爱国人士、为香港回归做出巨大贡献的香港特别行政区大紫荆勋章获得者查济民先生1992年出资创建, 先后在天津纺织工学院(现天津工业大学)、中国纺织大学(现东华大学)、浙江丝绸工学院(现浙江理工大学)、北京服装学院、西安工程科技学院(现西安工程大学)和武汉纺织大学设立奖学金和奖教金,现在每年奖金总额为135万元。截至2017年,六所院校合计奖励了优秀学生6266人次和优秀教师691名,发放的奖学金、奖教金累计人民币1812万元。2017年,江南大学成为第七个接受桑麻奖学金、奖教金的院校。
    此次颁奖典礼充分体现了桑麻基金会“科教兴纺”精神,既为纺织科教专家、学者们提供了一个广泛交流的平台,又极大地鼓舞了纺织科技工作者的科研、创新热情,为我国纺织科学的长期发展奠定了坚实的基础。


来源:天津工业大学