·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·财政部、教育部下发《港澳及
·全国高职高专校长联席会议2
·黄大年同志先进事迹教育基地
·“北大医学”打造健康医疗大
·中小学党建暨德育工作会召开
·中国研究生媒体联席会议举行
·推进马克思主义中国化时代化
·内蒙古建500所老年教育大
·北京设社区办园点缓解入园难
更多>>



第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在沪举办 
 


2017年11月15日


    由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛14日下午在上海大学举行竞赛决赛新闻发布会。
  据介绍,“挑战杯”竞赛是随着社会的发展及国家战略的推进,历经近30年、十四届的打磨洗礼,赛事从最初的19所高校发起,发展到现在覆盖了包括港澳地区在内的全国2000余所高校,吸引了200多万海内外大学生展演竞技;由最初的简单赛制,到现在形成了完善的全国—省—校三级赛制体系。
据了解,本届大赛以“青春新动能?挑战创未来”为主题,紧密围绕国家重大发展需求,呼应创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,提出了“1+2+X”的办赛框架,即一项主体赛 + “一带一路”国际专项赛和海峡两岸大学生创新挑战训练营两项专项活动 + 一系列促进大学生创新的外围辅助活动。上海大学党委副书记、副校长徐旭表示,主体赛前期顺利完成了初评、复评工作,进入决赛的作品共有715件,另外还有28件香港地区作品,12件澳门地区作品。
  值得注意的是,本届“挑战杯”竞赛的主办单位中首次引入中国社会科学院,并与中国银行达成了战略合作,推动全国大学生创新创业联盟、政府外事部门共同支持和参与赛事相关活动。针对本届“挑战杯”的办赛亮点,团中央学校部副部长李骥介绍道,今年重组专家评委库,自然科学类评审专家较上届增加331人,本届竞赛抽取的专家评委数较上届更新50%以上,中国社科院组建了新的哲学社会科学类专家评委库。
  其次,在项目作品选题上加强引导,鼓励参赛选手参与战略前沿领域研究,并通过开辟“天使基金”创业绿色通道、举办创新创业高端论坛、创新型人才专场招聘会和创新成果交易会等途径,为优秀创新项目就地孵化搭建平台。此外,通过举办“一带一路”国际专项系列活动、海峡两岸大学生创新挑战训练营、“挑战杯”港区选拔赛等活动,搭建起各方互动交流桥梁,提升赛事的国际化水平。


来源:央广网