·中小学生学籍将实现一人一号
·教育部:2013全国学前教育
·教育部开通监督举报电话010
·2013年春季开学前军人子女
·关于印发《高等学校领导班子及
·一定要把农村义务教育办好
·做好高校毕业生求职补贴发放
·代表委员建言4%目标实现后的
·河北传媒学院与中国艺术研究院
·北师大启动“中国好老师”计划
·北大学生公益服务实践月落幕
·西藏已建立完整的现代教育体系
·保定学院西部支教毕业生群体先
·甘肃:今年招收定向培养士官9
·辽宁:严禁教师参加“谢师宴”
·第十二届孔子学院大会在西安
·各地师生悼念南京大屠杀遇难
·教育部举办直属机关纪检干部
·清华大学积极开展国际组织人
·刘延东在第十二届全球孔子学
·北大与中国研究生教育同行1
·国家语委语言资源网正式上线
·雄安新区设立教育发展奖励基
·江西——中小学教师晋升高级
更多>>


李克强在会见世界技能大赛中国选手时强调
做大国工匠 建制造强国

2017年11月24日


  11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。他说,推动中国制造和服务迈上中高端、实现经济高质量发展,新一代青年技能人才肩负不可替代的使命。
  李克强说,要全面深入贯彻落实党的十九大精神和部署,实施创新驱动发展战略,激发“双创”澎湃活力,弘扬工匠精神,这是推动中国经济转型升级的强大动能。在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才可以大有作为,也必将大有作为。
  受李克强邀请,第44届世界技能大赛中国代表团全体团员来到国务院小礼堂。李克强与选手们握手祝贺,勉励他们“要努力做大国工匠,把在世界技能大赛上取得的历史性突破融入到日常工作中,带动各行业职业技能水平实现历史性突破”。
  本届大赛今年10月在阿联酋阿布扎比举行,68个国家和地区的千余名选手参赛。我国52名选手平均年龄不到21岁。在运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术等六大类47项比赛中,获得了15金7银8铜和12个优胜奖,金牌、奖牌和团体总分均居首位。这项被誉为“世界技能奥林匹克”的大赛将于2021年在上海举办。
  在与团员们合影留念并参观参赛项目成果展后,李克强主持召开座谈会。会上,人力资源和社会保障部负责人汇报了参赛情况,大赛唯一最高奖项——阿尔伯特大奖获得者宋彪和汽车喷漆、砌筑项目金牌得主蒋应成、梁智滨先后发言。李克强与大家交流,他说,中国经济要迈上中高端,劳动者的职业技能首先要迈上中高端,希望全国技能人才钻研技术,精益求精,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,用勤劳和智慧创造更多社会财富和美好人生。
  “质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望。”李克强说,“我们要让工匠精神渗入每件产品、每道工序,‘差不多就行’的心态要不得,以工匠精神支撑企业家精神,支撑制造强国建设。”
  目前,我国技能人才已达1.65亿人,但技能人才的素质、规模、结构仍难以满足经济社会向更高水平发展的需要。
  李克强指出,要深化改革,完善政策,加大培养投入,加快培养能力建设,努力造就技能型劳动者大军,实现从“向人口要红利”到“向人才要红利”的转变。
  他强调,要大力解决技能人才发展渠道窄、待遇偏低等问题,让广大技能人才有实实在在的成就感、获得感。
  马凯参加上述活动。


摘自:《中国教育报》2017-11-24